自动化奶牛养殖 让日子“牛”起来
2020-12-24 15:24 来源:法人网 作者:段民峰 王宏进 杜欣

法治日报-法人网 段民峰 王宏进 杜欣

近年来,陕西省榆林市榆阳区在大力发展以羊子、生猪、肉牛为代表的畜牧业主导产业的同时,不断引进“黑毛土猪”、“林下养兔”、“土坑养蝎”、牦牛、梅花鹿等“土字号”特色养殖。

南郊农场的鲜奶多年来在榆林市场上有良好的口碑,为落实市委市政府下达的禁养区搬迁政策,该区对南郊农场奶牛场部分资产面向社会进行公开竞价处理,最终由古塔镇黄家圪崂村村民张平通过竞拍成功购买,并在古塔镇新建了奶牛养殖场。近日,奶牛养殖场正式投入运营,张平也转型当了“牛倌”,卖起了鲜奶。

奶牛养殖场正式投入运营

“这些奶牛原来是在南郊农场奶牛场饲养,今年春天南郊农场开始拍卖,我参与了竞拍,最终买了4百多头,购买后我联系了相关部门,根据当地情况和村委会商量从七月份开始建厂,截至上个月月底基本建成,这些牛也陆续搬进了新家。”榆林丰厚源乳业有限公司负责人张平说。

新建成的奶牛养殖场占地70亩,共有奶牛480多头。标准化的牛棚、牛舍、青贮窑、精料库等一应俱全。挤奶厅内的设备都是从色列进口来的,可以同时进行40头奶牛的挤奶工作,所有的清洗、挤奶、消毒、装罐整个环节实现了全自动化,这里每天将会为城区供应5吨左右的鲜奶。目前,张平的奶牛养殖场已经成为榆林中心城区鲜奶供应主要基地。为了保证鲜牛奶的品质,张平在奶牛的养殖环节中,仍然坚持南郊农场原来的养殖模式和饲料配方,还购买了专门的冷藏冷却设备,确保为城区居民供应绿色、放心、健康的鲜奶。

“下一步,根据市场的需求,我们初步计划为中心城区每天供应10吨鲜奶。如果古塔镇在城里居住的建档立卡贫困户,有意愿代理我们的鲜奶,我们将全力以赴为他们提供就业岗位,增加他们的收入。”张平说。(编辑 谢昱航)

编辑:刘晓莹