无锡惠山:“惠企慧控”让民营企业无忧
2020-10-30 10:20 来源:法人网 作者:王连轩 唐晓宇

法治日报-法人网王连轩 唐晓宇 “法治是最好的营商环境。”江苏省政协委员、无锡市金卫星集团董事长唐冠玉说。10月27日下午,无锡市惠山区人民检察院、惠山区工商联联合举办“服务‘六稳’‘六保’、护航民企发展”检察开放日暨新闻发布会活动。人大代表、政协委员和民营企业家、律师代表、新闻媒体等30余人参加活动。

惠山区是江苏省第一个亿元镇、第一个亿元村诞生地,被称为乡镇企业的摇篮、“四千四万”精神发源地,民营经济高度发达,民营企业数量众多,活跃频繁。区域高质量发展,离不开高质量的法治环境。今年以来,惠山区检察院组织召开服务民营经济工作领导小组会议7次,主动走访辖区民营企业48家,参加服务民企座谈会3次,形成专题调研报告2份。经过深入调研,该院制定“五个一”服务举措,为确保检察服务时刻“在线”,打造“惠企慧控”风险防控平台,以大数据分析为抓手,向数据“借力”,建立面向企业家、检察官,涵盖涉企风险研判、政策实时查询、典型案例宣讲、法律风险提醒等功能的服务平台。

“案子办了,企业垮了”,是涉企业案件中经常出现的现象。在当前“六保““六稳”的大背景下,惠山区检察院运用“惠企慧控”,分析历年数据,创新“涉企案件办案影响评估机制”。该院梳理2017年以来承办涉企案件的基本情况,对171件277人的涉罪案件企业类型、人员基本情况、案件性质、强制措施采取情况、处理结果等信息的批量对比,着重对涉民营企业超期羁押、涉案财产处置、案件久拖不决、刑事申诉积案、涉企信访等事关民营企业正常生产经营的案件认真分析,找出辖区内涉企案件的发案规律、类案特点。

“感谢检察机关,现在企业转产家居服,订单比去年增加30%。”9月初,检察官蒋长兰接到一封江阴某服饰有限公司负责人张某的感谢信。在办理张某虚开增值税专用发票案时,蒋长兰运用办案影响评估机制,一方面主动向地方党委政府通报案件情况,助企业第一时间进入复工转产名单;另一方面,则进行公开听证,确保案件依法办理。企业开足马力,15天生产出8000套防护服,有力支援了疫情防控工作。最终张某被适用缓刑,企业获得新生,案件取得良好效果。

在当天举行的新闻发布会上,“惠企慧控”平台得到与会代表委员、企业家等的一致好评。惠山区工商联主席陈晓松认为,这是一项优质检察产品,在无锡市即将举行首个企业家日前夕,检察机关的举措非常有意义。该院李营检察长介绍,通过平台,检察机关将密切关注侵害民营企业犯罪新动向,对需要重点关注的可能导致民营企业权益受损的情况进行提醒,为企业量身定制“康复套餐”,并依托数据分析对相应风险点及时作出预判,全力当好党委政府的法治参谋。(编辑 何睿)

编辑:刘晓莹