甘当群众守夜人 不负一身“火焰蓝”——记天津市西青区消防救援支队王稳庄站特勤一班副班长孔建国
2020-10-16 12:11 来源:法人网 作者:弋卫杰

法治日报-法人网 弋卫杰

火灾现场,他直面生死、敢打必胜;练兵场上,他永不言败、追求卓越。孔建国,天津市消防救援总队西青支队王稳庄站特勤一班副班长,从初生牛犊到火场尖兵,他始终初心如磐,信念如山,用青春装点着神圣的“火焰蓝”。

图:孔建国练就过硬素质冲锋在竭诚为民的最前沿

入队七年来,孔建国历经灭火救援战斗1000余次,对于一名久经沙场的“老兵”来说,出火警已经是家常便饭。但是两年前的一次战斗依然让他记忆犹新。

那是2018年8月的一个清晨,西青区王稳庄镇某小区一座居民楼突发大火,烈焰升腾,浓烟压顶,当时的人们还沉浸在睡梦中。起火建筑是回迁房,共有住户54家,老人孩子占比很大,情况十万火急。

图:孔建国和他的战友累倒在路边

“我是班长,我先上!”到场后,孔建国迅速带队员们冲进火场,挨家挨户寻找被困群众。在位于14楼的一个住户中,他发现全家六口被困火场,其中还有一名80多岁高龄的老人。孔建国迅速将随身携带的面罩给老人、孩子戴好,嘱咐战友们护送撤离,自己背起没有行动能力的老人向安全出口撤退。

由于内心恐惧和身体虚弱,老人在整个撤离中完全瘫倒在他身上,加上几十斤的灭火救援装备,孔建国的每一步都步履维艰。可是,他清楚的知道自己背负的责任,人民至上、生命至上,在苦再累也要咬牙坚持。“再坚持一下,马上就到了!”孔建国说,当医护人员将老人抬走救治时,一瞬间他感到体力透支,跪倒在火场前。

5个多小时的顽强作战,孔建国和战友们成功降伏了火魔。“消防员要扛起的,不只是被困的群众,更是一份份沉甸甸的责任,必须向前,绝无后退”他说,最大限度地保护人民生命财产安全,是他的使命。

图:孔建国细致检查器材装备

火场上的孔建国,把危险留给自己,希望留给群众;训练场上孔建国,把伤痛留给自己,把荣誉留给队友。去年全国“火焰蓝大”大比武中,因水带卡扣意外崩脱,正在操作消防车的孔建国被瞬间冲飞,他不顾身体的剧痛,顶着巨大的水压,将水带重新连到车上,为在前方奔跑的队员供水。孔建国的这一举动被镜头清晰记录,身边的队友无不感动落泪,在场的指战员无不拍手称赞。短视频被兄弟单位转发到微信和抖音平台,瞬间获得了上千万的点击量,大家纷纷为孔建国的顽强毅力和拼搏精神点赞,为天津“火焰蓝”的正能量点赞。

坚持就是胜利,这句被无数人说了无数遍的话,在孔建国的消防履历上,却是真实的写照。他说,消防开启新征程,他将依然以坚持的姿态,继续冲锋在前。(编辑 何睿)

编辑:刘晓莹