倒查行车轨迹 锁定肇事车辆
2020-10-16 12:07 来源:法人网 作者:孟令伟

法治日报-法人网 王连轩 孟令伟

近日,河北省海兴县高湾镇孔庄子村的张某驾驶着肇事面包车,到河北省盐山公安交通警察大队投案。至此,经过河北省盐山公安交警两天两夜的全力奋战,发生盐山境内的一起交通事故逃逸案告破。

9月24日21时许,河北盐山公安交通警察大队接报称,在县道马王线小刘牛村路段发生一起致一行人受伤的交通事故,肇事车逃逸。中队长宋明潭带领民警杨斌、李鹏迅速赶到现场时,伤者已被送往医院救治。经现场勘查,由于肇事车撞伤行人,没有留下磕碰的漆片,现场只留下一个遗落的反光镜。

为抓住案件侦破黄金期,民警立即调取事故现场的监控查找嫌疑车辆。经过两个小时的工作,确定一辆银灰色面包车在发生事故后,沿马王线由西向东逃窜。漆黑的夜晚,民警看不清车号牌,但是看到肇事的面包车后部贴着两张耀眼的反光条。确定了行驶方向,民警一直追到距事故现场30公里外的海兴县高湾镇孔庄子村,肇事车又没了踪影。此时已是9月25日的早晨5点。第二天上午,在当地民警的配合下,对孔庄子这一带的监控进行调取,仍没找到肇事车。

9月25日晚,民警们聚在一起对这起交通肇事逃逸案进行研判。找不到肇事车,不能给伤者及家人一个交待,一定要竭尽全力。继续倒查肇事面包车的行车轨迹。民警根据肇事车后面贴有两根反光条的特征,立即将车纳入布控系统。民警对进出盐山的所有卡口,对所有车后贴有反光条的银灰色面包车进行筛选。最终,民警发现了嫌疑车辆。

9月26日上午,在205国道某卡口经过,这次民警看清了嫌疑车辆的号牌。经查询该车车主为孔庄子村的张某,民警按照手机号打过去,责令张某驾驶冀××××银灰色面包车,来盐山交警大队进行查验识别。

迫于警方压力,9月27日上午,张某驾驶面包车来到盐山交警大队投案。据张某交代,24日晚发生交通事故后,其认为是晚上没人发现,于是选择了逃逸。进村前,张某驾驶面包车躲过路口监控回到家中。结果只有两天时间,张某便被盐山交警找到。

为表谢意,9月29日一大早,伤者的家人把一面写有“心系群众,破案神速”的锦旗送到办案民警手中。目前,此次事故的伤者因胳膊骨折在医院进一步治疗。(编辑 何睿)

编辑:刘晓莹