盐城响水县公安局:成立“战狼突击队”
2020-10-12 12:50 来源:法治日报-法人网 作者:刘健 刘松林

法治日报-法人网 刘健 刘松林 10月10日下午,江苏省盐城市响水县公安局“战狼突击队”命名授旗仪式暨全警实战练兵比武竞赛活动正式启动。响水县副县长、公安局党委书记、局长纪劲松出席并讲话。来自响水县公安局的全体局党委委员,各基层派出所所长、教(指)导员,各大队长、教(指)导员,机关各部门负责人、各方阵代表,“战狼突击队”全体队员参加了此次活动。

10月10日15点10分,在庄严的国歌声中,3名民警护卫着警旗站在主席台的左侧,随着纪劲松同志的一声命令“开始”,仪式正式启动。此次活动,响水县公安局及市县领导给予了高度的重视和肯定,从方案拟制、科目设置、场地安排等都坚持高标准、严要求。

演练结束后,响水县副县长、公安局党委书记、局长纪劲松同志向“战狼突击队”进行了授旗仪式,希望“战狼突击队”成为响水警队尖刀中的刀尖、关键时刻一锤定音的王牌力量,弘扬战狼精神、展现战狼气魄、树立警之威名,利剑出鞘、荡涤污垢、守护平安。用忠诚和担当践行领袖训词,用信念和坚守兑现从警誓言,用牺牲和奉献托起闪亮警徽,用热血和汗水致敬光荣旗帜,以我忠诚、守护平安,不辱使命、再创辉煌。

据了解,响水公安局扎实施行市局党委“一体、两翼、三大支撑、四轮驱动”战略布局,严格按照市局关于推进巡处一体化勤务机制改革部署要求,围绕巡特警全面承担警情处置、巡逻防范、应急处突、打击犯罪、为民服务“五大职能”,在充分调研、科学谋划的基础上,形成具有响水特色的“升级版”巡特警勤务机制改革品牌,为打造“全省一流、全国有名”的县级巡特警队伍奠定坚实基础。

自4月17日巡处一体化勤务机制改革运行以来,巡特警大队日均接处各类警情24起、矛盾纠纷8起、救助群众14起,接处警情占县城地区警情总数的62.3%,自处占比92.7%;县城地区违法犯罪警情、刑事发案、侵财发案同比分别下降6.1%、5.4%、13.6%,月均环比分别下降9%、5%、2%;提高了群众见警率、民警管事率、公安震慑力、群众满意率,解决了民警“排队”出警、社会面巡防“空转”和民警成为“风景线”“稻草人”的问题,实现了各类警情快接快处、矛盾纠纷现场调处、服务群众便捷高效。

下一步,响水公安局巡特警队伍将始终运用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格按照县委、县政府和上级公安机关部署要求,坚决服从命令、听从指挥,做到闻警即动、攻坚克难,大力推动实战与训练一体化,大力培育永不服输的狼性精神、敢打必胜的血性豪情,忠实履行反恐防暴、维稳处突、惩恶扬善、服务群众等新时代职责使命,切实让能打、能冲、能胜成为响水公安特警队伍的鲜明标志。最后,在雄壮的《中国人民警察警歌》声中,装备齐全、警容严整、训练有素的突击队员驾驶特种车辆列队出征。(编辑 何睿)

编辑:刘晓莹