守护大山护佑生灵 鹤岗森林公安局多措并举护林区
2020-09-08 08:22:39 来源:法人网 作者:杨文君

法治日报-法人网 杨文君

近日,黑龙江省受“巴威”台风的影响,连续多日出现大风降雨天气。8月29日下午15时05分,鹤岗市森林公安局值班室电话铃声响起。有人报警称,两名入山採拾蘑菇人员自上午8时许入山,10个小时没有出山,请求救助。这已是今年的第四次解救的第五人。

据了解,自2018年8月份以来,鹤岗市森林公安局共实施对迷山人员的救助三十余次,解救五十余人次,受到群众好评。

鹤岗市森林公安局长期以来,始终以森林防火、保护野生动物、打击涉林案件、优化营商环境、保护生态环境,促进天保工程和林区经济发展为主要任务。同时,也以全心全意地保护广大企业职工和游客的生命财产安全为己任。多年来,他们以完成好这几项任务为目标,谋划方案,制定制度,有方法、有措施、有步骤地实施各项工作。在常规有序的工作基础上,为预防突发事件,也制定出相应的各类应急预案。鹤岗市森林公安局成立了专门的应对各种突发事件的应急领导机构,严格培训专业性强的森林救援队伍,全力以赴做好林区安保工作。

近年来,为了扎实做好森林守护、林区人民生命财产守卫工作,鹤岗市森林公安局因地制宜,多措并举,及时建立网络“公众号”。自森林公安公众号开通以来,发布了森林防火、扫黑除恶、禁种铲毒、资源管护、动物保护、迷山救助、走访慰问、优化营商环境、学法普法、打击犯罪等十余类文章。他们用文字与图片、间接与直观的形势开展宣传工作,通过各级媒体播放法制宣传片,大力营造良好的网络法律宣传氛围。截至目前,共发布公众号文章130篇,关注量人数达850人次,阅读量66000次。

鹤岗市森林公安局还建立起多部门联动、全员行动、专人专管、定岗定责的检查巡查制度。局领导经常带队深入辖区林场,检查林区居民用火、用电、用车等安全隐患;对重点管控人口、不稳定人员及涉访人员实施严格管控;对花鸟鱼市场进行不定期巡查;对存在的问题隐患制定清单、挂账销号等办法,落实“小问题不解决不放过、大问题不解决不撤离”的工作机制。同时,采取下发传单、宣传法律知识等方式,提升林区群众的安全意识,并对林区防火戒严期出现吸烟和林区治安案件等行为进行严厉打击。截至目前,森林公安局在林区检查站、林区重点部位,实施设卡检查、严查携带的野生动物、酒后驾驶等日常治安巡查已成常态化。

为彻底杜绝乱砍、滥伐、乱捕、乱猎现象,阻断非法猎捕、杀害、运输、销售、经营、加工野生动物及制品等违法渠道。鹤岗市森林公安局营造了保护生态、爱护动物、群防群控、人人有责的良好氛围。一年多来,对林区7个国有林场六百余户居民、10个餐饮场所、8家个体店铺开展了走访排查。他们利用无人机高科技手段,开展林区“地空巡查”工作。从今年初至目前为止,飞行小组深入林区实施地空巡查五十余次,收集图片五百余张、影视资料一百余份;并针对森林公安工作职能,及时建立了无人机巡防“三大系统”即:林区巡查系统、路径分析系统、数据储存系统。通过系统的建立,使森林防火、资源管护、治安管控等工作得到有效防范。

 

(编辑 何睿)

编辑:刘晓莹