中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 税法天地 > 正文

增值税优惠力度加码 你的企业享受到税收优惠了吗?

《法人》特约撰稿 易嘉人智能财税平台财税专家 易小嘉

在今年之前的几个年度,财政部和国家税务总局出台了大量的减税降费政策和措施,但企业还是反映税负依然很重。以增值税为例,我们看一下税收情况。财政部发布的2017年数据,国内增值税是56378亿元,同比增长8%;2018年国内增值税61529亿元,同比增长9.1%,税收在逐年增长,增速在逐年加大。我们再看一下财政部公布的,2018年各个月份的国内增值税的征收数据,下表中,增速最高是22.3%,增速最低是9.1%。这个增速远远高于GDP的增速。

关于减税降费的效果及力度,在2018年,中国人民银行研究局局长徐忠表达了自己的观点,发表了名为《当前形势下财政政策大有可为》的文章。文章指出:

近几年减税政策不少,但是企业和居民缺少实实在的获得感,有的企业税负不降反增。公开资料显示,近几年的减税降费规模超万亿元,但这两年的财政收入增速一直高于GDP的增速,单位GDP承担的财政收入增加了。这种现象让老百姓对减税政策的效果产生质疑,对市场的预期引导也会有问题。背后的原因是,政策制定是个系统工程,文件上规定的税率和税基可能减少了,但实际的征管力度可能加强了。比如,原先营业税的征管有一定的弹性,但增值税征管有上下游企业的交叉对比制衡机制,管理更加严格。原先一些小微企业不交税,现在必须缴纳增值税,否则不能给需求方开具增值税抵扣凭证,业务会受到影响。

减税降费在激发企业活力,促进经济增长上有重大意义。短期来看,减税降费可以减轻企业的负担;长远而观,可以增强企业的活力和竞争力,有利于企业加大技术创新,推行品牌创新,有利于提升企业的核心竞争力,增强企业发展后劲。

2019年,国际经济增速继续放缓、国内经济下行压力继续加大,面对内部、外部环境变化所带来的挑战,国务院采取了一系列积极应对举措,其中作用最直接、见效最快的就是实施更大规模减税降费。仍以国内增值税为例,让我们看一下财务部发布的,2019年的每个月的累计征收数据。

从上表中,可以看出,2019年增值税的数据,相比着2018年,增速是明显下降。根据每个月的累计数据,我们可以计算出每个月当月的增值税征收情况。下表是2018年、2019年每个月当月的增值税征收数据。从下表可以看出,2019年5月、8月、9月、10月的增值税,相比同期是负增长。这个说明企业负担的增值税,在近三个月确实是下降了。今年的减税降费政策确实起到了降低企业税负的效果。

2019年5月比同期降低了983亿,降幅有点异常,这个是因为《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定,自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣;此前分2年抵扣尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可从销项税额中抵扣。

影响2019年增值税增速下降的重大因素,还有如下政策:

财税〔2019〕13号:小规模纳税人月销售额10万以下免征增值税;

财税〔2019〕20号:自2019年2月1日至2020年12月31日,对企业集团内单位(含企业集团)之间的资金无偿借贷行为,免征增值税;

财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号:自2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%;

财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号:自2019年4月1日起,纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣;

财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号:自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。9月底发布的财税〔2019〕87号规定,自2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额;

财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号:自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度

财税〔2019〕83号:自2019年1月1日起至2020年12月31日,对边销茶生产企业销售自产的边销茶及经销企业销售的边销茶免征增值税;

财税〔2019〕84号:自2019年6月1日起,符合条件的部分先进制造业纳税人,可以自2019年7月及以后纳税申报期向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

对于增值税,近期还有更大的事件。经过26年的运转,我国已经基本建立了现代增值税制度,为增值税立法夯实了制度基础,立法条件成熟,财政部、国家税务总局发布了《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》,从今年11月27日开始向社会公开征求意见。看来,增值税法在明年就将会提请全国人民代表大会审查,从而正式立法。

对于企业而言,更加期待的还有“增值税三档并两档”,这个期待是2018年两会上,李克强总理做政府工作报告时提出的“改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平”。目前,增值税的现行税率为13%、9%、6%。按照税率只降不升的原则,不论是三档税率如何合并,都会为企业节省下很大的税金,让我们拭目以待吧。

增值税每年都有大量的优惠政策发布,你了解你的企业应该享受的优惠政策吗?如果你还不清楚,那就多与专业机构合作吧,以免错过优惠政策,多交税金。易嘉人是专业的智能财税平台,其中的账无忌产品是随着政策时时更新,只要录入相应的票据,账无忌就能够帮你自动计算能够享受的最新增值税优惠。工欲善其事,必先利其器,你还不来试用一下这个利器吗?

(责编 何睿)

编辑:张雪慧