中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 税法天地 > 正文

再为祖国的绿水青山披一件税法保护外衣

法制日报-法人网11月19日讯(见习记者 李韵石整理)北京时间2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议经表决,通过了《中华人民共和国资源税法》(以下简称“资源税法”),该法于2020年9月1日正式执行。

中央早在2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中便提出加快落实税收法定原则,其中制定资源税法就是重要任务之一。2017年11月20日,财政部、税务总局《中华人民共和国资源税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。2018年12月23日在第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议上,《中华人民共和国资源税法(草案)》(以下简称“资源税暂行条例”)正式通过。

我国资源税收制度起始于1984年国务院发布的《中华人民共和国资源税条例(草案)》和《中华人民共和国盐税条例(草案)》,而在2013年,国务院整合了上述两个条例草案,制定了资源税暂行条例,该条例就是资源税法的前身。

此次颁布的资源税法共17条,涉及了纳税人、税目税率、计征方式、应纳税额、税收优惠及减免、水资源试点问题以及中外合作开采油气资源缴纳资源税问题等多方面。相比于暂行条例,资源税法在以下几个方面做出了改变:

一是资源税法对税目进行了统一的、明确的、细致的规范。由暂行条例中的7大种类、11个税目改为5大种类、164个税目,该法涵盖了目前所发现的所有矿种和盐。

二是资源税法全面实行了从价计征方法,此次改变更加适应税收弹性的要求。此前,资源税暂行条例所采用的是从量计征法。以实物每单位制定固定计征价格,所收税额与所获得实物单位成正比。以煤炭为例,其中焦煤税费为每吨8-20元,其他煤炭税费是每吨0.3-5元。以1000吨焦煤为例,税费就是8000-20000元;如果是其他煤炭,其税费就是300-5000元。但是,此种计征方法已不能满足现实的需求。首先,该方法不能灵活地适应资源价格变动情况,更不能体现出资源稀缺程度所带来的价格波动;其次,该方法不能准确计量企业对其资源的利用率以及利用这些原始资源进行生产所派生的生态环境成本。用税收术语来说,就是缺少税收收入弹性。而从价计征,指以价值量单位为计税依据,固定比例税率或超额累进税率为适用税率的计税办法。实际上是,将其应缴税费与资源价格联动,按照一定比例进行缴费的方法。还是以煤炭为例,资源税法中规定煤的税费比例为2%-10%。按照上述比例,其税费就是煤炭销售总额乘以具体适用税率计算(2%-10%)。这一改变就符合税收收入弹性原则,真正以市场价格来控制资源利用,从而达到绿色发展目的。

三是资源税法调整了具体税率确定的权限,将决定权限放到省级人大常委会。该法第二条规定“在《税目税率表》规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案”。

四是资源税法与《中华人民共和国环境保护税法》一样明确规范了减征、免征税的情形。资源税法不仅囊括了资源税暂行条例的部分减征、免征情景,还提出了一条激励条款。该条款内容为“根据国民经济和社会发展需要,国务院对有利于促进资源节约集约利用、保护环境等情形可以规定免征或者减征资源税,报全国人民代表大会常务委员会备案”。此条款丰富了资源税法的功能。资源税法不光有以税收的形式加以限制资源浪费和环境保护功能,同时还有税收奖励功能。

五是资源税法将水资源税点纳入法条中。资源税法首次将水资源税费纳入到法律中,并规定国务院在该法施行5年内,就征收水资源税试点情况向全国人民代表大会常务委员会报告,并及时提出修改法律的建议。 在税费目录中,已经有了矿泉水收税标准,这就标志着我国水资源保护性立法工作进入了新的里程碑。

六是资源税法明确了中外合作开采陆上、海上石油资源的企业资源税征纳问题的处理办法。在我国,由于法规颁布先后时间间隔较长、资源消耗迅速等相关原因,不同地区的中外合作开采陆上、海上石油资源的企业所采用的资源税收税率标准不一致,甚至有些地区行业企业征收标准偏低,导致企业无视该低廉的税收所带来的经济影响,该情况也不能满足我国现行的绿色发展理念。此次资源税法规定“2011年11月1日前已依法订立中外合作开采陆上、海上石油资源合同的,在该合同有效期内,继续依照国家有关规定缴纳矿区使用费,不缴纳资源税;合同期满后,依法缴纳资源税。”

未来《中华人民共和国资源税法》的正式实施将与《中华人民共和国环境保护税法》从不同角度利用征税手段来保护和改善环境,减少污染物排放,减少资源过度使用,推进生态文明建设。《中华人民共和国资源税法》将为我国的绿水青山再穿一件税法保护外衣。

编辑:张凯华