中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 税法天地 > 正文

严防乱收费抵消减税降费效果

在采取一系列开源节流措施的同时,必须对乱收费问题保持高度警惕,防止一些地方通过不合理、不规范的收费增加收入,影响减税降费落地生效。要畅通企业反映情况的渠道,及时受理企业投诉,主动接受社会监督,发现乱收费坚决严肃查处和问责。

近日举行的国务院常务会议和全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,对加强违规涉企收费治理作出了部署。这反映出国家对确保减税降费落地生效,防止不合理、不规范收费抵消减税降费效果的高度重视。

今年我国实施更大规模的减税降费,在有效减轻企业负担、增加居民收入的同时,财政收入增幅放缓,一些地方收支压力较大。对此,国家采取了一系列应对之策。比如,在中央层面增加特定国有金融机构和央企上缴利润、大力压减一般性支出、加大转移支付力度,同时要求地方政府带头过紧日子、大力优化支出结构、多渠道盘活各类资金和资产等。

在采取一系列开源节流措施的同时,必须对乱收费问题保持高度警惕,防止一些地方通过不合理、不规范收费增加收入,影响减税降费落地生效。国办督查室日前通报,内蒙古自治区满洲里口岸部分单位和企业存在违规乱收费、变相涨价等问题,大幅增加企业成本,抵消减税降费效果。财政部有关负责人近日也表示,从整体上看,各地、各部门依法依规收费的意识有了明显增强,但从局部看,个别地区和部门乱收费问题时有发生。

实施更大规模减税降费是党中央、国务院的重大决策部署,是应对经济下行压力的关键之举。企业受益于减税降费政策,税费负担大幅减轻,如果对企业乱收费,将侵蚀改革红利、打乱改革部署,冲抵减税降费政策效果。乱收费满足了地方或者单位的局部“小账”,但激发市场活力、推动经济增长的全局“大账”却受到了严重损害。

近年来,我国大力清理和规范涉企收费,尤其是建立了收费目录清单,实现全国“一张网”动态化管理,严格防范乱收费,有效优化营商环境。在经济下行压力较大情况下,企业对缴费负担的感受更加敏感。当前,要充分发挥减税降费效应,在不折不扣落实各项税费减免政策的同时,整治乱收费工作不能松劲。

我国涉企收费体系较为复杂,包括行政事业性收费、政府性基金、政府定价经营服务性收费等,涉及法规、主体较多,要加强部门协同配合,必须严格依法设立、征收。要充分发挥收费目录清单“一张网”作用,提高政策和收费项目透明度,让每个收费项目明明白白。同时,要畅通企业反映情况的渠道,及时受理企业投诉,主动接受社会监督,发现乱收费坚决严肃查处和问责,对乱收费主体起到震慑作用。

值得一提的是,《优化营商环境条例(征求意见稿)》近日向社会公开征求意见,其中对规范涉企收费作出了有针对性的规定。比如,“任何单位未经法定程序,不得设置行政事业性收费项目,不得以任何形式将政府行政管理职能转化为有偿经营服务”“严禁收费主体擅自对涉企行政事业性收费、政府性基金、实行政府定价或者政府指导价的经营服务性收费提高收费标准、扩大收费范围或者额外收费”等。通过严格立法和执法,今后一定能更有力地遏制乱收费问题。

编辑:张雪慧

今日推荐