洪雅:普法进社区 守卫儿童成长
2019-07-31 09:49:35 来源:法人网 作者:胡永强 徐雅兵

法制日报-法人网7月31日讯(胡永强 徐雅兵) 为加强留守儿童法治宣传教育,增强自我保护能力,减少和预防未成年人犯罪, 7月19日上午,眉山市洪雅县公安局槽渔滩派出所民警来到槽渔滩镇胜利社区,为社区留守儿童进行法治宣传教育。

派出所民警结合当前小学生日常学习和生活中易发生的事例,通过讲述典型案例的形式和故事性的举例说明,就小学生“如何有效地保护自己”进行了讲解,增强孩子们辨别是非和自我保护的能力。

针对留守儿童年龄小、独自在家、缺少关爱的特殊情况,派出所民警给孩子们讲解了如何预防未成年人犯罪等方面的常识,使孩子们知道了什么该做、什么不该做以及如何利用法律武器维护自身的合法权益,提高自我防范、自我保护、自我救助的意识,启发和引导孩子们遵守法律法规。

活动结束后,派出所民警与孩子们交流互动,并回答孩子们提出的各类问题,现场气氛活跃。


据介绍,近年来,由于洪雅县外出务工人员较多,日益增多的留守儿童成为教育中的突出问题。洪雅县公安局始终高度关注对未成年人的法治宣传教育,将留守儿童的犯罪预防与权益保护作为工作重点。立足校园主阵地,同时进一步创新宣传形式,丰富宣讲内容,积极开展“法治进校园”、 “法治进社区”等活动,普及法律知识,增强法治意识,为孩子们健康成长持续保驾护航。


编辑:张雪慧