中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 人物 > 正文

扶贫路上绽芳华——记“90后”驻村干部朱璿宇

纪检干部朱璿宇(左)与教育扶贫学生李月红

文 法制日报-法人网4月20日讯 通讯员 吴采莲肖大哥,你们家今年的樱桃结得好哦!”四川省威远县镇西镇庆团村村民肖自德家种有近600棵樱桃树,今年虽头年挂果,但长势喜人,行人路过时都会感叹。“挂果还可以,就是采摘期只有两三周,又有疫情影响,不过有小朱帮忙相信还是能解决销售问题的。”

肖自德口中的小朱,是威远县纪委监委派驻县教育和体育局纪检监察组干部朱璿宇。2016年11月,受单位委派,刚参加工作的她到该村开展驻村帮扶工作。

一颗樱桃树苗从下种到挂果需要四年时间,这期间,村民们对朱璿宇的称呼从“那个大学生”变成了“小朱”。

“我的眼睛要看着田地,我的心里要记挂着村民”

“第一次到村上还挺开心的,蓝天白云,青山绿水,空气也特别好。”据朱璿宇回忆,当时只顾着看天上的风景,无暇顾及脚下越走越弯、越走越窄、越走越烂的进村路。

驻村的头几天,有的村民用“那个大学生”指代朱璿宇,不久这个称呼就在村里传开了。

一次,驻村工作队开展入户走访,村民们亲切地称呼第一书记陈星佑“陈书记”,当陈书记介绍朱璿宇时,一村民立即接过话“我们都知道,就是那个大学生嘛”。有的村民打趣道“刚毕业就来我们这山沟沟里,新鲜感一过怕是就要闹着回家了。”

看着陈书记跟村民们打成一片,自己竟一句话也插不上,朱璿宇突然意识到了为什么村民们称自己“那个大学生”。

“驻村更要‘驻心’,设身处地为群众着想,真心实意帮村民解决实际问题,才能获得信任。”陈书记一语给予朱璿宇转变的方向。

时尚长靴换成了运动鞋,帮扶资料赶走了随身包里的化妆品,田间地头的交流替代了键盘上的敲击…… “我的眼睛要看着田地,我的心要记挂着村民。”2017年4月12日,朱璿宇在工作日志上写下了这样一段感悟。

一路走来,朱璿宇在四个笔记本上写满了村情民情、精准帮扶措施、脱贫攻坚业务知识,也记录下了自己的心路历程。

“家有读书郎,脱贫有希望”

“不是我不想让她读书,是家里的条件实在不允许。”2016年,在一次入户走访中,朱璿宇了解到,李上桃夫妇二人都已60多岁,且均患有疾病,家里没有稳定的收入来源,家庭生活十分拮据,即将初中毕业的女儿李月红面临辍学的危机。

“贫困家庭在非义务教育学段可以申请教育扶贫救助,以后上大学还能申请助学贷款,只要想上学,就有学上。”朱璿宇将高中学段的教育扶贫政策逐一向李月红一家做了详细说明。

“不是小朱反复给我们解释,我们这些农民哪里理得清这些好政策嘛。”李上桃心中悬着石头终于落地,表示一定全力支持女儿求学。

考虑到李月红性格较为腼腆,朱璿宇主动陪李月红到县教育和体育局学生资助中心申请各项教育扶贫救助资金,领取申请表、拍摄证件照、复印身份证银行卡、提交贫困生印证材料……2016年以来,在朱璿宇的帮助下,李月红累计获得各类教育扶贫救助资金29000元,不仅没有辍学,还顺利进入高校学习。

“小朱姐姐,我打算买书自考会计从业资格证。”

“为你点赞,现在自己知道做计划了,看来真是‘家有读书朗,脱贫有希望’。”

进入高校学习后,朱璿宇与李月红依然保持联系,时常聊学习,聊生活,聊未来……两人的姐妹情谊在微信聊天记录中永久留存并不断书写着。

“不能让村民靠天和‘运气’吃饭,要让村民靠‘自己’吃饭”

“小朱,谢谢你,要是没有你们帮忙,今年的香芋放坏了都卖不出去。” 当家中最后一袋香芋被运走时,村民蒋中远感激地说到。

原来,庆团村的土壤气候环境非常适宜种植香芋,种植的香芋不仅品相好,而且产量高。但只等来了两三家经销商,没有其他渠道,也没有交通运输工具,村民只能守着香芋干着急。

“不能让村民靠天和‘运气’吃饭,要让村民靠‘自己’吃饭。”朱璿宇知道,要想让村民彻底不为香芋销路发愁,必须要有自己的销售渠道。

“城区的超市和食堂采购量大,我们要自己上门推销,朋友圈零售说不定也可以打开销路。”摸清全村香芋产量后,朱璿宇和驻村工作队队员们确定了“线上、线下并进”的销售思路。

装袋、装车、送货……那几天,朱璿宇和村民们一起不停奔走在送货路上。

“学校得知是‘扶贫香芋’后,打来电话又买了500百斤!”回忆起那个电话,朱璿宇依然难掩激动之情。

通过在超市开设固定摊位、学校食堂订单采购、朋友圈接散单,朱璿宇和驻村工作队累计帮助庆团村销售香芋近20万斤。同时,联系的超市和学校成了稳定的大客户,村民们有了自己的销售渠道,对驻村帮扶队的信心也更足了。

庆团村的香芋和樱桃都是该村产业扶贫的发力点。

今年4月16日,朱璿宇来到肖自德的樱桃林,看见络绎不绝的游客正在采摘樱桃,笑着对肖自德说,“肖大哥,这下不用担心了吧!”

听完朱璿宇的话,肖自德的脸上绽放出笑容。(编辑 吕斌)

编辑:张雪慧