中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 人物 > 正文

防疫最前线逆行者——记最美东兴公安民警

法制日报-法人网4月20日讯 通讯员刘云龙 2020年初,新冠肺炎疫情开始在全国蔓延,面对疫情,四川省内江市东兴区公安民警不畏严寒、不怕辛苦、没有丝毫犹豫便冲锋在这场没有硝烟的战役最前线。

冲锋在前的纪检干部

自新冠肺炎疫情爆发以来,东兴分局党委委员、纪委书记吴仲驰时刻牢记疫情就是命令、防控就是责任,充分发挥党员干部的先锋模范作用,迅速制定督导方案,坚持问题导向,推行战时督察与战时勤务同步运行,严督细察、刚性问责。他带领分管部门全体民警冲锋在这场没有硝烟的战役最前线,展现出新时期一名纪检干部冲锋在前,敢为人先的奉献精神。

自大年三十至今,吴仲驰一直坚守岗位,在完成分局烟花爆竹禁燃放区域监管安保执勤后,立即投身于全局新型冠状病毒肺炎疫情防控和处置的警务督察工作中,强力推动疫情防控各项工作措施落地落实。他不分昼夜地带队亲临一线,围绕指挥调度、警力配备、联防联控、工作秩序、内部安全、规范执勤等开展巡查督导,共检查了全区监测卡点、隔离观察点56个(次)、行业场所33个(次),检查派出所、机关警力下派支援开展疫情防控52个(次),发现问题隐患23个,并督促全部进行整改。他以身作则,同一线民警、职工、辅警、义警一起奋战,把督察工作重心前移,全面提升分局疫情防控整体工作质效。

吴仲驰始终坚持挺纪在前、制度先行,他采用“三查三督法”,确保了上级的各项决策部署落到实处。即:查各部门及民(辅)警履职尽责、遵规守纪、问题隐患排查情况;督促各部门及民(辅)警对上级的防控要求、下发的核查指令落实、执勤人员自身防护安全落实情况。对督察中发现的问题隐患,及时预警,坚决不过夜,并督促立即整改到位。对责任单位和责任民警,做到不追责不放过,整改不到位不放过,倒逼各部门及民(辅)警执行落实不打折扣。到目前为止,吴仲驰已督促整改问题23个,向分局提出合理化建议3条,指示督察大队编发督察通报2期,按照《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法》和《内江市公安局东兴区分局轻微违纪违规行为处理办法》,共通报处理部门1个,民警3人,并制作警示案例在分局主页挂网通报,在全局民(辅)警面前集中“亮相”,用身边事警示身边人,用铁的纪律为分局在疫情防控工作方面奠定了坚实基础和纪律保障。

“在严格执行战时纪律的同时,更要做好暖警护警工作,特别是要打通维护民警战时执法权威通道!”吴仲驰强调。他每到一处点位上,都要给一线执勤民(辅)警讲解自身防范知识和技能,叮嘱大家提高自身防护意识,同时积极协调后勤保障防护装备到位,并要求及时依法惩治袭警辱警等违法犯罪行为。在他的督导下,分局相关部门于1月27日和2月1日快速查办了“刘某亨阻碍执行职务案”“钟某玉妨害公务案”,有力地维护了民警执法权威,进一步提升了全局民(辅)警的士气。

吴仲驰就是这样一个纯粹的人,他用实际行动践行着公安的宗旨和职业的信仰,他始终坚定信念、践行着疫情面前、警察不退铮铮誓言,以踏石留印,抓铁有痕的工作态度诠释着全面打赢防疫攻坚战的坚定决心。

坚守在社区防控最前沿

2020年春节以来,新冠肺炎疫情开始在全国蔓延,西林派出所年轻辅警李易峰始终奋战在抗击疫情一线,为人民群众筑起疫情防控安全线。

疫情就是命令,防控就是责任,疫情发生以后,李易峰在所领导的带领下,始终恪尽职守,任劳任怨,努力克服条件简陋,身体疲惫等诸多困难,全力以赴开展疫情宣传,疫情核查,和群众宣传疫情形势的严峻和自我防护的重要性。

“这个时候我们警察不冲上去谁冲上去?”“警察就是不一样,警察就要带好头,关键时刻冲在前,困难面前不退缩。”此后每天,李易峰随同社区工作人员一同走访社区重点人员,逐一在每栋楼,每个单元张贴《致武汉返乡亲人们的一封信》,力争做到社区全覆盖无盲区,最大限度宣传防控工作,提高寂寞知晓率和对防控的重视,他不畏严寒与病毒传播,坚守社区防控工作最前沿,用实际行动践行初心和使命担当。

随时接收随时传达,疫情防控不分时间,每当有上级下发的需核实名单,李易峰总是第一时间通知疫情责任民警,传达核查要求,第一时间将反馈回来的各种信息进行汇总并汇报给上级。

自疫情发生以来,每天都忙忙碌碌,一直忙着疫情的防控工作,年幼的儿子没有时间照看,听话的儿子总是自己在家做作业,自己玩,母亲也没有时间去陪伴,他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗!

工作在抗疫前线的最美法医

邓敏,主要从事法医工作。从事公安工作以来,邓敏时时、事事、处处都严格要求自己,踏踏实实工作,凭着高度的责任感和敬业精神,牢记宗旨,竭诚为民,履职尽责,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,邓敏刻不容缓的投入到防疫工作中去。接到大队通知,全部人员入户排查关于新型冠状病毒感染各项事宜,在工作中,接到母亲电话,得知1岁多的女儿因受凉拉肚子、咳嗽,闹个不停。一面是家庭,一面是疫情防治,邓敏毫不犹豫选择了疫情防治工作,他一边叮嘱母亲想办法安抚好女儿,一边在检测点开展检测工作,直到工作结束后,邓敏才返回家中查看孩子病情。

1月20日以来,邓敏未休息一天,疫情防控之余,当接到永福镇报告称有一起非正常死亡案件时,人命大于天,邓敏冒着疫情风险,认真勘查现场,检验尸体,排除刑事案件,让死者入土为安。邓敏始终牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,一直谨记“不忘初心,牢记使命”意识,求真务实,克难而进,对工作兢兢业业、任劳任怨的坚持,得到了单位领导、同事们的认可。(编辑吕斌)


编辑:张雪慧