中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 市州 > 正文

固堡垒、齐战“疫”,身披藏青蓝、守护中国红

——翠屏公安分局抗击新型冠状病毒疫情战工作纪实(一)

2020年新春,一场抗击新型冠状病毒肺炎疫情战正在进行。宜宾市公安局翠屏区分局始终把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的任务和践行初心使命的“主战场”,强举措、抓落实,以党建引领有力推进疫情防控工作,不缺位、做到位、有作为,有力有序推进疫情防控工作。

靠前指挥、狠抓落实,确保战“疫”有序推进!

1月下旬,疫情防控工作进入关键时刻,翠屏分局党委按照区委、区政府I级应急响应的工作要求,启动战时勤务工作状态。分局成立一把手挂帅、党委成员分工负责、工作专班和五大战区齐头并进的疫情防控工作小组,根据翠屏辖区地理位置和工作实际制定具体工作方案,明确职责分工、细化工作措施、严格督促落实,集全警之力确保疫情防控工作在翠屏辖区有序推进。

期间,副区长、局长肖建新,政委杨杰等领导及党委成员密集前往一线督导、参战,在收集、听取基层部门疫情防控工作反馈的同时,鼓励党员领导干部充分发挥先锋模范作用,激励全体民警、辅警发扬连续作战的优良作风,做好个人防护工作,切实开展好辖区人员摸排、治安防控、规范执法等工作,确保辖区治安稳定。

同时,分局全警出动、全力以赴,严格落实一级勤务,坚决严防死守,与多部门联合开展工作。配合市、区卫健部门在7个高速站口设置疫情检查卡点,配合各乡镇、街道在进村交通要道设置临时防疫检查点26个,每日安排警力100余人24小时值守,协助开展车辆检查、人员体温检测、疫情监测等工作,确保守住外围防线。

每个党员都是一面旗帜,疫情不止、警察不退!

自疫情爆发以来,东城派出所女警廖光莲就一直带着女儿吃住在派出所。廖光莲老家在重庆,春节前原本和丈夫商量好带着女儿回老家看望父母,可突如其来的疫情,她和丈夫毅然返回岗位投入工作。行军床伴着沙发,小小办公室里母女俩已“相伴”近半月……

双警家庭的张贞燕(法制大队)和丈夫(市局驻点民警)已连续一周没回过家,短暂的休息时间,她接到女儿的微信视频匆匆一见,两岁半的女儿一直重复着:“妈妈,我想你了!妈妈,我想你了……”“铿锵玫瑰”也不禁眼眶湿润,当看到女儿懵懂的笑脸,她硬是把泪给憋了回去。

新街派出所所长周利民被医院诊断为股骨头坏死,1月中旬进行了手术。原本应按医嘱长期卧床休养,可在术后20天,周利民便杵着双拐返回了岗位;作为所长,他深知疫情防控工作的重要和紧迫,在这关键时期,他更不能缺席……面对战友、同事的关切,周利民总是打趣道:“在家,我闲不住!”

战“疫”中,每一位党员民警都充当着先锋,这其中还有着数不清的父子档、夫妻档、兄弟档……在这样一个特殊的时期,他们没有性别区分、更没有身份的不同,他们只有一个共同的名字叫做“警察”。

灾难降临,他们从容以对,疫情不止、警察不退!

特殊的主题党日,让党旗在战“疫”一线高高飘扬!

1月30日至2月3日,翠屏分局党委分别向在疫情防控一线的7个党员先锋突击队和30名党员先锋示范岗进行了授旗、授牌。

“作为一名公安民警、辅警,我有责任、有义务在疫情为基地情况下,履行入党入警时的誓言,自愿投身防疫工作一线……”在各战区卡点,党员代表面对党旗宣誓,表达他们阻击疫情的坚定决心。截止发稿,翠屏警方已累计投入警力5000余人次,配合盘查车辆14.7万余辆、盘查21.9万余人次……

守土有责、守土担责、守土尽责。战“疫”期间,翠屏公安依托党支部为工作堡垒,充分发挥了全体党员民警、辅警、职工的先锋模范作用。全警战“疫”齐上阵,守护翠屏安与宁!警徽闪耀,身着藏蓝警服的他们,正用实际行动履行着当初的誓言;党旗飘扬,坚守防疫一线的他们,为了万家灯火的平安不断砥砺前行!

编辑:张雪慧