中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 法人四川 > 市州 > 正文

矛盾纠纷化解成功率达94%眉山东坡公安创新调解机制成效显著

法制日报-法人网1月9日讯 (周红梅)1月9日,记者从四川省眉山市公安局东坡区分局通惠派出所了解到,针对中心城区矛盾纠纷化解工作的特点和难点,通惠派出所结合实际创新出多种举措开展矛盾纠纷调处。2019年来通过驻所调解室调处各类纠纷238起,调解成功223起,调解成功率达94%。

据介绍,通惠派出所以“公调对接”工作为突破口,聘请某律所3名律师作为专职调解员,工作日驻所办公,实现调解人员专业化,通过及时介入纠纷调解、提供专业法律咨询建议,矛盾纠纷及时化解率显著提升。

2019年5月27日,罗某的同居女朋友夏某因病在出租房死亡后,夏某家属认为罗某没有及时将夏送医院治疗,罗某对夏的死亡有责任,并要求罗某赔偿10万元。但罗某认为自己对夏的死亡没有直接责任,不想赔偿。双方就赔偿问题争吵不休。律师调解员接到此纠纷后,通过其专业的法律知识,向双方讲明道理,并不断做双方工作,最终双方达成协议,由罗某赔偿死者家属6万元,此纠纷得以圆满化解。

同时,派出所还通过邀请社区、教育、卫生、劳动人事、保险等企事业单位专业人员加入调解员队伍,根据矛盾纠纷类型和当事人的要求邀请相关调解员参与到调解中,针对性地开展调解工作,形成“3+N”多元化调解模式。今年以来,特邀调解员参与并成功化解纠纷共12起,成效显著。

针对当事双方因住所、工作、生活等导致调解时间难以协调的问题,派出所创新调解模式,利用微信搭建在线调解平台,实施网上调解,即解决了问题,又方便了群众。


通惠派出所负责人表示,“公调对接”工作的有效开展,实现了治安调解与人民调解的资源整合、良性互补,既减轻了公安干警负担,让干警有更多的精力投入到打、防、管、控业务,又有效消除了各类社会矛盾,确保了辖区社会治安稳定。


编辑:张雪慧