中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 市州 > 正文

江安县公安局以“惠”助企,当好地方企业服务员

法制日报-法人网10月9日讯(通讯员 黄莲海)地方经济发展离不开良好的社会环境,四川省宜宾市江安县公安局立足本职工作,为本地社会经济发展营造良好的投资创业环境,在日常工作中以“六进六边”为载体,加强与企业沟通交流,护航经济发展。

开展“送法上门”活动

积极主动送法上门,向企业提供讲解扫黑除恶、职务侵占、挪用资金、网络传销、非法集资、侵犯知识产权维权等相关法律知识和预防经济犯罪常识,通报经济犯罪新情况新动向、常用作案手法等预警信息,指导企业做好防自身犯罪、防外部侵害、防内部职务犯罪等“三防”工作。同时,结合个案侦办,及时提出完善企业制度、防范措施的意见建议,堵塞漏洞。今年以来,累计进企业开展法制宣传服务40余次。

实行“宽严相济”政策

始终坚持宽严相济的刑事司法政策,严格涉企案件管理,依法慎用刑事手段,最大可能确保民营企业正常运行。严格依法区分经济纠纷与经济犯罪,防止打击扩大化,对一些明显属于经济纠纷或者经审查不符合立案条件的报警救助,主动为企业指明行政、民事等救济途径。同时,厘清边界,不插手企业经济纠纷,不选择性执法,实行办案民警利益回避制度,规范警企关系。

构建“和谐警企”关系

当民营企业遇到困难和问题时,积极作为,主动帮扶。同时,通过召开警企恳谈、案件回访等会议,进一步促警企紧密协作,编织一张防止经济犯罪的“保障网”,扎紧防范“零死角”切实保障民营企业的合法权益。

编辑:张雪慧