中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 市州 > 正文

四川雅安名山公安成功侦破一起跨省电信诈骗案

法制日报-法人网9月11日讯(齐鸣晨)9月7日,记者从雅安市公安局名山区分局 “8.27”电信团伙诈骗案新闻通气会上了解到。名山分局近日侦破一起跨省电信诈骗案,成功抓获3名犯罪嫌疑人。

2019年8月27日,雅安市名山区公安分局接到居民陈某某(化名)报案,称其被人用电信诈骗方式骗走60000元。接警后,名山分局高度重视,立即向市局相关部门汇报,雅安市公安局反诈中心综合研判,成立由市局刑警支队、相关业务警种、名山分局刑警大队成立专案组对该案进行调查。

经查,2019年8月25日,陈某某接到冒充其领导的电话,对方在取得陈某某信任后,又以发生交通事故急需6万元为由,让陈某某向指定账户内汇款。陈某某分两次向对方汇款6万元。8月27日11时许,陈某某发现被骗后报警。

专案民警随即对实施诈骗人员电话号码来源进行分析,发现犯罪嫌疑人在案发前极有可能购买了多张电话卡,通过综合研判分析该批电话卡系嫌疑人专门为实施诈骗所购。专案组立即与周边市区联系查询是否有该批电话卡实施诈骗的行为,并将查询范围扩大到四川周边省市,重庆市警方反馈有类似案件。专案组民警连夜赶赴重庆市,调取案件涉案卡号资金流水,经两个案件资金流水比对分析,发现两起案件均有关联。专案组民警将两起案件并案侦查并扩大线索收集范围,串并了多起案件,犯罪嫌疑人逐步浮出水面。

一辆渝B牌照的白色奥迪Q5越野车,重庆境内出没与案发时间点吻合。专案组遂将该越野车作为重点查控对象。专案组围绕驾驶员开展背景调查,发现车主张某(化名)无正当职业,近期收入突然增多,经常出入高消费场所。通过对张某社会关系进行梳理,发现重庆籍人李某(化名)、王某某(化名)与张某交往密切,同时李某、王某某在近期收入水平异常。

9月2日晚,张某、李某、王某某三人在餐馆聚餐时,被专案组当场抓获,身上和车内均被搜出部分涉案物品。经初步审查,三人对多次冒充领导实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,案件正在进一步侦查中。

编辑:张雪慧

今日推荐