中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 市州 > 正文

盐边法院圆满解决29起追索劳动报酬纠纷案

法制日报-法人网9月11日讯(彭国莉)近日,四川省攀枝花市盐边县法院成功调解了29起追索劳动报酬纠纷案并集中为该系列案件29名农民工兑付工资。

据介绍,2018年10月25日,四川某建设公司通过招投标,中标了盐边县和爱彝族乡某农田建设项目,建设公司与发包方于2018年11月16日签订了《施工合同》。2018年11月22日,四川某建设公司的现场项目负责人将案涉工程项目的劳务分包给被告周某,由周某组织原告到现场施工。完工后,双方在盐边县人力资源和社会保障局的主持下确认了原告的工资,被告建筑公司支付了部分工资后,剩余工资经原告多次催要未果。

2019年7月5日,盐边法院立案受理了王某等人诉被告周某、四川某建设公司追索劳动报酬纠纷29案。

案件受理后,承办法官详细了解了案件经过并当即启动涉农案件绿色通道。由于此次涉案人数较多,办案组一边寻求案件办理最优解,一边安抚原告的情绪,力争最大限度保障农民工权益。

因被告周某一直未联系上,办案组决定到被告周某户籍所在地泸州市泸县某镇寻找,到达该地后,通过当地村社干部了解到,周某父母已去世多年,周某本人也已多年未曾回去,从周某户籍所在地派出所处了解到周某未及时到派出所更新二代身份信息,身份信息也已被冻结。无功而返后,办案组考虑到案涉几十民工的血汗钱,决定再次到案涉工程所在地和爱彝族乡了解案情。在与原告当事人的沟通中,办案组从只言片语中推断出周某可能在盐边县国胜乡某地居住。办案组一行赶到国胜乡,从村社干部处了解到周某以前确实在此地居住了较长时间,但现已不再此地居住。

在多方联系后,周某最终主动和法院联系,法官随即组织双方进行调解并达成了一致调解意见。随后,被告四川某建设公司将农民工工资交付到法院,考虑到当事人人数众多,为减少当事人往返奔波诉累,办案组再次来到盐边县和爱彝族乡,集中为29名农民工兑付了工资。自此,该29起追索劳动报酬纠纷圆满落下帷幕。

编辑:张雪慧

今日推荐