中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 市州 > 正文

康定市人民检察院三措并举提升案件信息公开质效

法制日报-法人网9月11日讯(王伟 倪河璇) 今日,记者从康定市人民检察院了解到,为了使案件信息更加公开化、透明化,让社会大众、当事人及律师等第一时间了解案件情况,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,更好的发挥以公开促公正、促规范效用,康定市人民检察院采取三项举措全力提升案件信息公开的质效。

遵守公开原则,形成工作合力

案件信息公开工作要严格遵守依法、便民、及时、规范、安全的原则,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《检察工作中国家秘密范围的确定》以及其他相关规定,审查拟公开的案件信息,对案件信息不能确定是否可以公开的,依照规定报保密部门确定。针对当前存在的不规范问题,内部科室之间召开联席会议,学习领会高检院、省院和州院对于案件信息公开工作的要求,内部科室之间统筹协调,形成分工负责、紧密配合的工作格局,整体合力得以加强。

完善工作制度,纠正突出问题

康定市院在制度上完善和细化操作规范,明确公开的时间节点、内容、格式和程序,健全案件信息公开工作联络、日常监督、定期通报等制度,确保各项案件信息公开有规可依、有章可循。在信息发布时效上严格按照甘孜州人民检察院《关于进一步深入推进全州检察机关案件信息公开工作的通知》的要求,严格信息公开时限,案管部门与驻院纪检组形成“两位一体,融合发展”的内部监督模式,对应公开未公开、公开滞后的问题严格问责。充分利用统一业务应用系统促进案件信息公开与案件流程监控、案件质量评查的结合,不断提高公开的效率和质量。

加大宣传力度,扩大公开范围

据介绍,为方便辩护人、案件当事人及其近亲属和群众随时随地快捷地获知案件信息,2019年康定市院及时更新案件程序性信息69条,其中刑事案件信息67条,国家司法救助案件信息2条;重要案件信息4条;法律文书37份。为扩大人民群众对检察机关案件信息公开的了解渠道,提升案件信息公开工作的社会知晓度,康定市院制作了检务公开卡片,借助日常法律宣传、“检察开放日”、律师接待等工作的开展向社会大众发放,进一步促进网上查询、预约等对外服务功能的开展。案件信息公开的范围也从传统的重大刑事案件扩展到国家司法救助案件、监委移送案件、黑恶势力犯罪案件、公益诉讼案件等。

编辑:张雪慧

今日推荐