中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人四川 > 市州 > 正文

眉山首例 毛发检测仪让“瘾君子”无处遁形

法人杂志-法人网8月12日讯(周旭) 8月7日,眉山市洪雅县公安局在嫌疑人“零口供”的情况下,通过毛发检测仪,成功认定该员吸毒成瘾。目前,该员已被行政处罚。

当日下午,洪雅县洪川社区戒毒(康复)工作站对一名社区康复人员李某某进行尿检时,发现两次尿检结果异常,遂立即通知洪雅县公安局禁毒大队介入调查。

“我两个月前强制隔离戒毒以后,我一直在吃药,从来没有吸过毒,绝对是因为吃药干扰了尿检。”面对民警的询问,李某某回答。

面对此种情况,禁毒大队决定使用毛发检测仪,通过现场采样、见证人见证等程序,对李某某毛发进行了毒品检测,仪器判定李某某毛发中冰毒含量为38.93ng/ml,面对铁一般的结论,李某某当场情绪崩溃,如实供述了自己社区戒毒期间吸食冰毒的违法犯罪事实,目前,李某某已被洪雅县公安局行政处罚。

“我们在工作中发现,在社区戒毒过程中,一些吸毒人员会根据尿检时间提前几天停止吸毒,甚至通过多喝水、吃一些辅助排泄的药物加速毒品排出,过了定期尿检后再吸食,这种情况让社区禁毒工作者一筹莫展。”洪雅县公安局禁毒大队教导员杨华表示。“现在好了,毛发检测仪的出现,更方便我们进行是否吸毒的认定,有了这种高科技仪器的强势加盟,未来的毒品打击将会更加的简单、方便、快捷。”

据了解,这种毛发检测仪仅需采集嫌疑人的一段毛发即可进行毒品认定,只要毛发足够长,甚至可以反映被采集人几年内的吸毒情况。“就算是剃光头也可以!”杨华笑着说。

编辑:张雪慧

今日推荐