2020年8—9月企业界犯罪案件追踪
2020-11-10 13:55 来源: 作者:

安徽国元控股原党委书记刘健被开除党籍

据“安徽纪检监察”微信公众号9月4日消息,日前,经安徽省委批准,安徽省纪委监委对安徽国元控股(集团)有限责任公司原党委书记刘健严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,刘健违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规占用办公用房,接受私营企业主旅游安排;违反组织纪律,利用职务或职权便利条件,收受他人财物为他人谋取人事利益;违反廉洁纪律,以明显低于市场价格购买房产,违规收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,长期无偿借用管理服务对象车辆;违反生活纪律;违反国家法律法规;以权谋私,大搞权力寻租,在职期间及退休后长期利用本人职权和地位形成的便利条件,为私营企业或有关个人在企业经营、项目建设、人事调动等方面谋取不正当利益,涉嫌贿赂犯罪。

刘健身为党员领导干部,背弃初心使命,丧失党性原则,忘本变质,对组织不忠诚不老实,长期充当“两面人”;漠视党纪国法,毫无敬畏之心,擅权妄为,大搞权钱交易、利益输送,甘于“被围猎”,热衷于帮企业主牵线搭桥、站台说情并从中谋利;自我放纵、道德败坏。其行为严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,违反国家法律法规,构成职务违法,并涉嫌受贿和利用影响力受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予刘健开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

四川华西集团原副总杨硕被双开

据四川省纪委监委9月3日消息,日前,经四川省委批准,省纪委监委对四川华西集团有限公司原党委委员、董事、副总经理杨硕严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,杨硕理想信念丧失,纪法意识淡薄,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金;不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实向组织说明问题;以权谋私,靠企吃企,违规从事营利活动,承揽工程项目和拥有非上市公司股份;拉拢腐蚀党员领导干部获取工程项目,大肆逐利。

杨硕严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌行贿犯罪、对有影响力的人行贿犯罪、非法经营同类营业犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经四川省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予杨硕开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

贵州高速集团原副总覃杰被双开

据贵州省纪委监委8月31日消息,经贵州省委批准,贵州省纪委省监委对贵州高速公路集团有限公司原党委委员、董事、副总经理覃杰严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,覃杰违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,接受管理服务对象高消费娱乐健身活动安排,挥霍浪费公共财产;违反组织纪律,不如实报告个人事项,利用职务便利为他人调动提供帮助;违反廉洁纪律,搞权色交易、钱色交易;违反群众纪律,向企业主摊派费用;违反工作纪律,违规挪用经营性收入;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规,嫖娼、赌博。利用职务上的便利,安排下属套取国有资产用于其购买高尔夫会员卡,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

覃杰身为党员领导干部和国家公职人员,严重违纪违法并涉嫌贪污、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手、不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》并参照《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予覃杰开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,所涉财物随案移送。

工行公司金融业务部原副总王英奎被查

据河北省纪委监委8月28日消息,中国工商银行公司金融业务部原副总经理王英奎涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

据公开资料显示,王英奎,男,满族,1955年8月出生,河北滦县人,中共党员。1986年7月进入中国工商银行总行工作,历任技术改造信贷部副处长、处长,项目信贷部、公司业务部处长;2004年6月任公司业务部副总经理级调研员;2006年6月任公司业务一部副总经理;2014年1月任公司金融业务部副总经理;2014年9月任公司金融业务部高级营销专家;2015年8月退休。

黑龙江地煤集团原董事长胡占杰被查

“黑龙江省纪委监委网站”微信公众号8月28日消息,黑龙江省地煤集团有限公司原党委书记、董事长胡占杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委驻省国资委纪检监察组纪律审查;经省监委指定管辖,牡丹江市监委对其监察调查。

据公开资料显示,胡占杰,男,汉族,1962年12月生,黑龙江兰西人,1985年5月加入中国共产党,1985年8月参加工作,黑龙江矿业学院采煤专业毕业,大学学历,工学学士,高级工程师。1991年10月至1995年2月,任省煤炭工业管理局主任科员;1997年3月至2001年9月,任省地方煤炭工业(集团)总公司安监处处长;2001年9月至2012年10月,任省地方煤炭工业(集团)总公司党委委员、副总经理;2017年4月至2019年1月,任省地方煤炭工业(集团)总公司党委书记、总经理;2019年1月至2019年8月,任省地煤集团有限公司党委书记、董事长;2019年8月,被免职。

广东广晟原副总马建华被双开

据南粤清风网8月28日消息,日前,经广东省委批准,广东省纪委监委对广东省广晟资产经营有限公司原党委委员、副总经理马建华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,马建华丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;纪律意识淡漠,收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品,违规拥有非上市公司股份,违规使用公司资金投资理财;私欲贪欲膨胀,与不法私营企业主搞权钱交易,在承揽工程、结算工程款等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

马建华严重违反党的政治纪律、廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予马建华开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

农行陕西分行原副行长韩桢被查

据中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组9月5日消息,中国农业银行陕西省分行原党委副书记、副行长韩桢涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

据公开资料显示,韩桢,男,1954年2月出生,内蒙古察右中旗人,1975年9月参加工作,中共党员。1999年3月至2000年2月,任中国农业银行内蒙古自治区分行党委委员、副行长;2000年2月至2009年8月,任中国农业银行陕西省分行党委委员、副行长;2009年8月至2011年8月,任中国农业银行陕西省分行党委副书记、副行长;2011年8月至2014年3月,任中国农业银行陕西省分行巡视员;2014年3月退休。(责编 何睿)

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:赵佳