2020年01月企业界犯罪案件追踪
2020-02-28 18:25:33 来源:法人杂志 作者:全媒体记者 何睿 整理

◎ 文 《法人》全媒体记者 何睿 整理

国家开发银行原董事长胡怀邦被开除党籍

此前落马的国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦已被开除党籍。据中央纪委国家监委网站近日消息:经查,胡怀邦理想信念丧失,“四个意识”缺失,背离初心,背弃职责,对党中央重大决策部署阳奉阴违,落实中央巡视整改要求不到位,履行全面从严治党主体责任不力,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;不按规定报告个人有关事项,利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益;滥权妄为,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易;家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物。

国家开发银行原董事长胡怀邦 资料图片

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予胡怀邦开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;终止其党的十九大代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

长城资产原总裁助理桑自国被“双开”

据北京市纪委监委消息:近日,中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组联合北京市监委,对中国长城资产管理股份有限公司原总裁助理桑自国涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,桑自国严重违反政治纪律,打听组织调查情况,伪造、隐匿、转移证据,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,长期违规收受礼品礼金,接受私营企业主安排打高尔夫球,利用职务影响为亲属谋利;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反生活纪律,在婚姻存续期间与多名女性发生不正当关系。同时,桑自国利用职权和职务影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;涉嫌利用未公开信息交易犯罪、国有公司人员滥用职权犯罪等。

桑自国身为国有金融机构党员领导干部,理想信念丧失,党的意识虚无,对党不忠诚、不老实;目无法纪、擅权妄为,内外勾结、损公肥私,给国有资产造成重大损失;“亲”“清”不分,甘于被“围猎”,与不法商人抱团谋利,大搞权钱交易;亲情观扭曲,肆意弄权、营私罔利;生活腐化,道德败坏。桑自国的行为严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌犯罪,且在党的十八大、十九大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等规定,经中国银保监会党委研究决定,给予桑自国开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得;经北京市监委研究决定,将桑自国涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

广东商贸控股集团原董事长郑雄被查

据广东省纪委监委消息:广东省商贸控股集团原党委书记、董事长郑雄涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。

广东商贸控股集团原董事长郑雄 资料图片

官方简历显示:郑雄,男,1957年5月出生,汉族,广东阳江人,在职研究生学历,1974年8月参加工作,1975年9月加入中国共产党。1991年9月任省石油化工建设公司副总经理;1993年1月任省石油化工发展公司总经理;1994年3月任省石油化工建设集团公司党委书记、副总经理;1996年7月任省石油化工建设集团公司总经理;1997年5月任省重化工业厅党组成员、副厅长;2000年6月任省商业企业集团公司党委委员、董事、总经理;2005年4月任省商业企业集团公司党委书记、董事长、总经理;2009年4月任省商业企业集团公司党委书记、董事长;2014年1月任省商贸控股集团党委书记、董事长;2017年1月任省商贸控股集团董事长;2017年7月退休。

重庆船舶工业公司原副总姜海峰被开除党籍

据重庆市纪委监委消息:近日,中国船舶集团有限公司纪检监察组、重庆市纪委监委对重庆船舶工业公司原副总经理姜海峰严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,姜海峰丧失理想信念,忘却初心使命,对抗组织审查,长期从事迷信活动;违规收受礼品礼金、接受宴请、接受旅游安排;对应当报告事项不如实报告;参加赌博违法活动;经济上贪婪,损公肥私大肆“围啃”国企,与不法供应商沆瀣一气,大搞权钱交易,严重破坏所在国有企业的政治生态。

姜海峰严重违反党的政治纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权犯罪,性质特别恶劣、情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中国船舶集团有限公司党组研究,决定给予姜海峰开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇,收缴其违纪所得。依据《中华人民共和国监察法》等有关规定,经重庆市监委研究,决定将姜海峰涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

中国建材集团两高管被查

据江苏省纪委监委消息:中国建材集团有限公司副总经理黄安中、总会计师吴苏华涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

官方简历显示:黄安中,男,汉族,1963年7月出生,江苏海门人,硕士研究生学历,1985年4月加入中国共产党,1985年8月参加工作。2002年8月,任中建材集团进出口有限公司党委书记、总经理;2009年11月,任中国建筑材料集团有限公司党委常委、副总经理兼中建材集团进出口有限公司党委书记、总经理;2014年12月,任中国建筑材料集团有限公司党委常委、副总经理兼中建材集团进出口有限公司党委书记、董事长;2016年1月,任中国建材集团有限公司党委常委、副总经理;2018年12月,任中国建材集团有限公司副总经理。

吴苏华,女,汉族,1958年6月出生,河南林县人,硕士研究生学历,1977年4月参加工作,1984年7月加入中国共产党。2000年7月,任中国建筑材料及设备进出口公司财务总监;2006年10月,任中建材集团进出口有限公司副总经理、总会计师;2014年7月,退休。

吉林交投集团原董事长邱壮被判无期徒刑

据新华社消息:近日,吉林省四平市中级人民法院对吉林省交通投资集团有限公司原董事长邱壮犯受贿罪,单位受贿罪,国有公司、企业人员滥用职权罪,国有公司人员失职罪一案公开宣判。对邱壮数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,违法所得赃款赃物依法没收,上缴国库。不足部分继续追缴。

吉林交投集团原董事长邱壮 资料图片

法院经审理查明:1997年7月至2016年8月,邱壮利用职务上的便利,在企业经营、工程发包、股权收购等方面为他人谋取利益。先后多次索取、非法收受单位和个人财物,共计折合人民币6173万余元。

四平市中级人民法院认为,鉴于邱壮到案后能够如实供述犯罪事实,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿事实,具有坦白情节,故作出上述判决。宣判后,邱壮表示服从判决,不上诉。

桂林交控运营集团原总经理受贿获刑

据新京报消息:近日,广西桂林市交控资产运营管理集团有限公司原董事、总经理廖福万因受贿137.1万元,被广西壮族自治区桂林市中级人民法院终审判处有期徒刑三年六个月,并处罚金30万元。

企查查显示,桂林交控运营集团成立于2009年11月3日,是桂林市交通投资控股集团有限公司的全资子公司。桂林交控集团成立于2002年2月6日,注册资本12亿元,是桂林市国资委旗下的全资子公司。(责编 何睿 美编 赵佳)

编辑:姚瑶