电力企业相聚海口,聚焦“双碳”法治合规建设
2022-11-11 19:08:00 来源:法人网 作者:李辽

法人网海口11月11日电(全媒体记者 李辽)11月10日,由中国电力企业联合会法律分会(下称“中电联法律分会”)主办,国家电网公司和南方电网公司共同协办的中电联法律分会“2022年工作会议暨首届中国电力企业法治合规建设论坛”在海南省海口市举行。论坛以“聚焦‘双碳’法治合规建设、助力创建一流电力企业”为主题,来自政府部门、高等院校、电力企业和律师事务所的百余人参加并分享经验。中电联法律分会秘书长、中电联电力发展研究院副院长宋立军主持会议。

论坛会议现场

中电联党委委员、秘书长郝英杰在致辞中表示,中电联法律分会成立一年来,研究提出能源法、电力法的立法及修法建议,委派专家就海南自贸港供用电规定等地方立法问题提供了咨询论证,受国家电网委托,开展“双碳”落地重点法律合规问题研究,完成20余项司法鉴定和纠纷调解,答复司法机关、仲裁机构咨询160余件。

最高检法律政策研究室主任高景峰派代表线上致辞。他介绍,截至今年9月,各地检察机关累计办理合规案件3500余件,其中适用第三方机制的案件2400余件,对整改合规的940余家企业、1500余人依法作出了不起诉处理,让一批涉案企业走上依法合规经营之路。他还表示,中电联下属的司法鉴定中心是北京市首家面向全国从事电力类司法鉴定的专业鉴定机构,今后可以加强在刑事、公益诉讼检察等办案领域的合作。

国务院国资委政策法规局局长林庆苗在线上致辞中表示,前不久,国资委在总结近年来央企合规管理工作经验的基础上,制定印发了《中央企业合规管理办法》,对中央企业进一步加强和完善合规管理提出了明确要求,这是企业防范各类经营风险的一项重要制度安排。

海南电网有限责任公司党委委员、副总经理、总法律顾问林潮光在致辞中提到,党的二十大报告首次将“法治建设”作专章论述,对“法治建设”的地位、作用、总体要求和重点工作作了系统性全面阐述,充分体现了党中央对全面依法治国的高度重视。

中电联监事长、法律分会会长潘跃龙对中电联法律分会成立一年来的工作进行了总结。会议还发布了中电联法律分会编写的首份《中国电力行业法治合规报告2022》和《电力行业政策法规汇编》。郝英杰,潘跃龙,法律分会执行会长、国家电网公司总法律顾问兼法律合规部主任吕海平,林潮光,法律分会副会长、中电联电力发展研究院院长张天光共同启动了发布仪式。

在“法治合规建设论坛主旨发言”环节中,吕海平、中国华能集团副总法律顾问兼企业管理与法律合规部主任张云涛、中国能源建设集团有限公司法务与合规部副总经理张轶斐、浙江省能源集团有限公司战略管理与法律部主任刘柏辉以及北京兰台律师事务所高级合伙人董春江、国家电网山东省电力公司法律合规部主任梁作宾、中电联司法鉴定中心主任温春海等分别围绕法治央企建设、“双碳”目标下的电力企业合规与法务工作、电力司法鉴定与纠纷调解实践作了主旨发言。

责编:惠宁宁

编审:崔晓林

校对:张 波 张雪慧


“2022年首届企业合规知识大赛”10月9日正式开赛,法治网、企业合规知识大赛官网同步上线,诚邀各界人士踊跃参加。大赛期间,将每天随机抽取获奖者给予奖励。长按或扫描下方二维码,关注“法治网”官方网站、“中企评”官网,“企业合规知识大赛”官方微信,可获取最新赛事资讯。

“法治网”官方网站二维码
“企业合规知识大赛”官方微信二维码

编辑:张波