“2022首届企业合规知识大赛”在服贸会上启动
2022-09-07 09:58:49 来源:法治日报--法治网 作者:

法治日报全媒体记者 万静 法人网记者 惠宁宁

9月6日,在2022年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)完美收官之际,“中国企业国际化与合规高层论坛”在北京国家会议中心召开。论坛上,由法治日报社与中国企业评价协会共同举办的“2022首届企业合规知识大赛”正式启动。启动仪式由中国企业评价协会总协调人李春伟主持,法治日报社党委书记、社长邵炳芳致辞。

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实“八五”普法规划,进一步落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,服务社会主义市场经济,帮助企业遵纪守法依法经营,提高企业合规管理能力和水平,提升企业市场化、法治化、国际化竞争力,弘扬新时代法治精神,企业合规发展势在必行。

邵炳芳表示,企业合规,是中国企业走向国际市场,对标国际规则和国际惯例的新方法、新策略;是中国企业健康有序高质量发展行稳致远的法治密码。近年来,党中央、国务院高度重视企业法治建设,“十四五”规划中两次提到企业合规管理建设问题。

近来,最高人民检察院和国务院国资委、国家发改委、国家市场监管总局等部门,也相继出台了一系列强化企业合规管理的规范性文件,指导企业加快推进合规管理体系建设。国务院国资委将2022年定为“合规管理强化年”,并明确提出要打造“治理完善、合规经营、管理规范、守法诚信”的法治央企目标,推动中央企业合规管理体系建设。

本届大赛深度契合推动中国企业走出去和高标准对接国际经贸规则,加强中国企业法治建设合规管理,积极推广和交流先进经验的“2022中国企业国际化与合规高层论坛”主题。

企业要想健康良性可持续发展,需要具备多种因素和条件,其中之一就是“合规”。最近有一个理念深得企业家们的认同,那就是“合规即发展”。换言之,就是企业要积极通过合规建设,实现“自律”与“他律”相结合,由“要我合规”变为“我要合规”。

大赛依托中央重点新闻网站法治网平台,在全国范围内开展。大赛本着“以赛促学、以赛促训、创新引领、交流借鉴”的原则,推动健全完善企业合规管理体系,打造新时代中国企业合规品牌。通过举办大赛,营造良好氛围,在全社会掀起企业合规管理热潮,并以此发现人才、培养人才。

中国企业评价协会会长侯云春,法治日报社党委书记、社长邵炳芳,中国法制出版社党委副书记、总经理刘波,法治日报社党委委员、副总编辑陈建国,中国人民大学法学院教授、最高人民检察院企业合规检察研究基地主任李奋飞,中国移动通信集团有限公司法律与监管事务部总经理于莽,中国航空油料集团有限公司党委委员、集团副总经理龚丰,中国机械科学研究总院集团有限公司党委委员、总会计师朱书红出席启动仪式。

本届大赛将于10月9日在法治网、企业合规知识大赛官网同步上线,诚邀各界人士踊跃参加。长按或扫描下方二维码,关注“法治网”官方网站、“企业合规知识大赛”官方微信,获取最新赛事资讯。

“法治网”官方网站二维码

“企业合规知识大赛”官方微信二维码

编辑:张波