中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

科学家黄旭华、曾庆存获2019国家最高科学技术奖

法制日报—法人网1月11日讯(全媒体记者 吕斌)2020年1月10日,“2019年度国家科学技术奖励大会”在北京人民大会堂举行。本年度国家最高科学技术奖由两位资深科学家共同荣获,一位是中国工程院院士、著名核潜艇专家黄旭华;一位是中国科学院院士、著名大气科学家曾庆存。

公开资料显示,黄旭华院士是中国船舶集团有限公司第七一九所名誉所长,毕生致力于中国核潜艇事业的开拓与发展,是中国核潜艇事业的先驱者和开创人之一,先后担任中国第一代核潜艇工程副总设计师和总设计师,成功研制出中国第一代核潜艇,为中国海基核力量实现从无到有的历史性跨越做出卓越贡献。

曾庆存院士是中国科学院大气物理研究所研究员,国际数值天气预报奠基人之一,为现代大气科学和气象事业的两大标志——数值天气预报和气象卫星遥感做出开创性贡献。他始终以国家需求为己任,潜心基础研究,着力原创,并为国家培养出大批大气科学、地球流体力学和气象业务的高层次人才。

中国国家最高科技奖每年授予人数不超过2名,1999年设立至今共有33位著名科技专家获此殊荣。(编辑 彭飞)

编辑:姚瑶