中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

联合惩戒“黑名单” 让税收违法者寸步难行

◎ 文 《法制日报》记者 蔡岩红

国家税务总局公布的最新数据显示,全国税务机关自2014年10月公布税收违法“黑名单”以来,截至2019年9月,累计公布“黑名单”案件30645件。其中仅今年前三季度公布的案件数量就占总数的近一半,达14003件。

同时,从2015年启动联合惩戒制度至2019年9月,已累计向相关部门推送 “黑名单”信息39.3万户次,其中今年前三季度就推送19.27万户次,比去年同期增长153.9%。

税收违法“黑名单”和联合惩戒制度的实施,增加了纳税人的违法成本,让税收违法者寸步难行,消除了违法纳税人企图采取拖延等手段逃避缴纳税款的侥幸心理,促进税款及时足额入库。同时,信用修复机制也给企业提供了自我救赎的机会,刚柔并济推动税法遵从。

从失信者到纳税百强

2019年的春夏之交,在浙江台州的一处工地上,某科技公司正在此处抓紧建设新厂房,以便赶在旺季来临之前扩大生产规模。企业负责人於某看着这块政府特批给他的建厂用地,回想起这几年迷途知返的经历,不由得百感交集。

2015年,在台州商界打拼了多年的於某碰到了烦恼,有一笔货款出现了回笼问题,企业资金流顿时紧张起来。而此时,生意上的伙伴介绍他认识了王某。一次饭桌上,王某悄悄地向於某透露了他的“野路子”:“听说你最近手头紧,我这边认识一个会计老陈,做了很久了,套路熟悉得很,回头我把他介绍给你,让他给你‘操作’一下,帮你多省一点税款。”

於某做生意多年,一直本分经营,“做假账”这种事情虽然时有耳闻,但始终没有尝试。而这一次,想到下个月就要到期的银行贷款和一直在催账的供应方,他不由得心动了。“不会被税务局查吗?”於某有点忐忑地问。王某拍着胸脯回答道:“你放一万个心,我们是好兄弟!老陈都是老手了,我还能骗你嘛!”

虽然得到了保证,但於某一开始还是很小心,先尝试着多列了一点成本费用,过了些日子,发现果然如其所说没有问题,渐渐地胆子就大了一些,心想反正别人都这么干,自己不干就亏了,便干脆重金聘请老陈专门为其在账目上做手脚。至2017年底东窗事发时,该公司一共被查出少缴税款近600万元。

当地税务稽查部门在查证属实后,对於某的企业作出处罚决定。收到通知书的於某懊恼不已。於某的朋友看到他一筹莫展,便向他建议:这税款何必交呢,能拖就拖,你就说没钱,税务局又拿你没办法,反正就是每天万分之五的滞纳金,折算下来月利1分5,比去借高利贷划算多了。於某一听,觉得似乎有道理,便与税务机关躲起了猫猫,接到税务局的催缴电话,他要么不接,要么就说人在外地还没回来。

於某的拖延战术并没有起到太多的作用,没过几天就被带队的税务稽查局郑科长在家里堵了个正着。

“你们来我家也没用,我真的没钱了,不信你们去银行查,住的房子都是租来的。”於某试图使出朋友传授的推诿大法。

“你别急, 我们这次不是来问你要钱的,你先看看这个文件。”郑科长似乎早就料到於某的反应,从包里拿出一份文件递给了他。

文件上,“重大税收违法失信案件当事人联合惩戒”几个字格外醒目。

看完文件,於某重重地坐在了沙发上,“真的连高铁都不能坐吗?”他问。

“不但高铁不能坐,以后出国、消费、贷款、投标等各个方面都会受到限制,而且今后的限制可能会越来越多。你看,审批的手续都差不多办好了,领导一签字,马上就可以进系统。”郑科长指着文件说道。

於某点了一根烟,沉默了好久,说道:“我知道了,我想想办法。”

一周后,於某多方筹措资金,分次将公司所欠的税款、滞纳金、罚款缴清入库。税务局根据规定,将其录入黑名单系统,但未向社会公布,也未采取联合惩戒措施。

接下来的一年多,於某吸取教训诚信经营,企业竟然一举进入了该区2018年的纳税百强名单,区政府特地在土地政策上给予激励措施。

听到消息的於某乐开了花,而且好消息不止一个:在其他公司看来,跻身纳税百强展现了该公司的经济实力和极高的信用度,纷纷向其投来橄榄枝,主动上门与其签订购销合同。2019年上半年,其公司营业收入同比增长76.86%,公司发展蒸蒸日上,新厂房的建设也正在快马加鞭地进行。

“黑名单”震慑违法者

“不在规定的时限内接受处罚,缴纳税款、滞纳金和罚款,企业将被列入税收违法‘黑名单’,接受多部门的联合惩戒。以后,不仅贷不了款,还会限制乘坐高铁、飞机,以及高消费和出境,连出国旅游都不行。你自己掂量掂量,划不划得来?”近日,安徽省宣城市税务局稽查局办案人员在查处一起隐瞒销售收入逃避缴纳税款案件时,约谈了被执行人老陆,向他宣讲上了税收违法“黑名单”的严重后果。

“想不到逾期不缴纳税款会上‘黑名单’,而且后果这么严重。做生意最重要的是信誉,为了逃避欠缴税款,企业信用被影响,实在不划算。”本来想着以公司经营困难为借口缓缴税款的老陆在税务人员提醒后,思前想后觉得承受不起被列入“黑名单”并被联合惩戒的后果,多方筹款,在规定的期限内将欠缴的700余万元税款、滞纳金和罚款缴纳入库。

之所以会出现上面的情景,还要从对老陆公司的检查说起。税务局稽查局的执法人员在对老陆公司进行检查时,发现该公司涉及多起关于买卖合同纠纷的民事诉讼案件,而这些交易信息在企业提供的财务资料中均未体现。检查人员敏锐地意识到,其中藏有猫腻。按照这条线索,检查人员顺藤摸瓜,通过多方收集相关资料,形成完整的证据链,查实了老陆的涉税违法事实。在铁的证据面前,老陆承认他的公司在2013年至2017年期间采取隐瞒销售收入的方式逃避缴纳税款,涉案金额高达2100余万元。

2018年10月,安徽省宣城市税务局稽查局依法对老陆的企业下达了《税务处理决定书》和《税务处罚决定书》,作出补缴税款、滞纳金、罚款合计700余万元的决定。

接到处罚决定后,心存侥幸心理的老陆本想以公司经营困难为借口继续与执法人员“拖延”,试图逃避缴纳税款,但在税务人员宣讲被列入税收违法“黑名单”的严重后果后,老陆幡然醒悟,悬崖勒马,通过各种方式筹集资金补缴700余万元税款、滞纳金和罚款,企业免予因税收违法被曝光及联合惩戒。

“经过这次惨痛的教训以后,不会再犯糊涂,只有诚实经营,依法纳税,方可持续经营,基业长青。”老陆说。

骗税遭惩戒后果严重

“你们这次的贷款没批下来。”近日, 宁波某食品有限公司实际控制人叶某接到来自合作银行的电话。听到这话,叶某一下子蒙了。公司一向还贷准时,这是为什么呢?她立即赶到银行了解原因,被告知,通过信用信息系统查询到该公司被列入了重大税收违法“黑名单”,无法继续向其提供贷款。

叶某的公司成立于1998年。20多年来,她在商海中历经风浪,艰苦创业,把公司从一家名不见经传的小企业发展成为当地有名的重点企业,本人也因此获得了优秀企业家等诸多荣誉。然而因交友不慎,叶某的公司在一伙不法分子的诱骗下通过虚开发票骗取出口退税,造成国家税款损失千万元,被税务和公安部门联合立案查处,企业补缴了税款并被停止出口退税3年。

叶某以为在案件查处结束后便可以“重整旗鼓”,但她没想到企业不仅被列入税收违法“黑名单”,向全社会公布,而且被推送给相关部门实施联合惩戒。一件件使叶某“寸步难行”的事接踵而来,纳税信用等级被直接判为D级,企业面临更加严格的税务管理;因长期拖欠税款,叶某作为公司的法定代表人被出入境管理部门阻止出境;叶某原来兼任的某协会职务也被告知由他人取代;公司经营陷入了困境,叶某本想着从银行贷款解燃眉之急,却又被银行拒贷。

“信用受限”让叶某吃尽苦头,其“东山再起”之路步履维艰。叶某无比懊悔当初听信了不法分子的花言巧语,以为不用费力就能得到利益回报,更懊悔受一点蝇头小利的诱惑就毁掉了辛苦打拼积攒起来的信誉。

悔恨不已的叶某来到税务稽查部门咨询,接待她的稽查干部向她详细解释了重大税收违法失信案件信息公布、部门实施联合惩戒措施等相关的制度办法。叶某深受触动,感慨自己以前只顾挣钱,吃了“法盲”的亏,表示今后一定要牢记教训,把心思放到企业生产经营的正道上,诚信经营、依法纳税,一切从头开始,誓要把失去的信誉重新赢回来。

记者了解到,国家税务总局自2016年4月建立税收信用修复机制以来至今年9月,累计有1650户涉及偷逃税款的“黑名单”当事人,在主动缴清税款、滞纳金和罚款后,从“黑名单”公告栏中撤出,体现了信用监管对诚信纳税的引导作用。

良好信用换得真金白银

对纳税人而言,一份良好的纳税信用可能直接换来促进发展的“真金白银”。

“不到5分钟的时间,仅凭诚信缴税就获得了130万元的贷款额度!”沈阳微可信科技有限公司负责人开心不已。

沈阳微可信科技有限公司是一家从事计算机软硬件、电子元器件技术研发、销售、安装、调试的科技型小微企业,由于行业特殊性,需要不断投入资金进行研发,否则项目将面临夭折的风险,公司的流动资金已无法满足企业的发展需求。

2018年4月,微可信公司通过参加辽宁省税务局和省建设银行共同举办的“银税合作、合力惠企”产品推介会,通过“线上银税互动平台”申请了“云税贷”产品,获得了130万元的贷款。

“沈阳微可信科技有限公司成立以来一直诚信缴税,纳税信用等级为A级, ‘银税互动’就是为这样的民营企业解决融资难题。”辽宁省税务局负责银税互动的工作人员解释道。

为帮助企业以“信”换“贷”,找准企业和银行机构的需求结合点,辽宁省税务局以企业纳税信用等级评定结果作为银行信贷担保,银行机构根据企业纳税信用以及缴纳税款情况向诚信纳税的企业提供相关的融资产品及金融服务,无需小微企业提供其他抵押和担保,为小微企业融资开辟新的渠道。

“我们企业成功从建行贷到了100万!”沈阳际兴商贸有限公司经理激动地说。沈阳际兴商贸有限公司为了经营发展需要贷款,但是贷款需要抵押或者担保,公司没有抵押物,所以无法从银行取得资金的支持。公司了解到,税务局和建设银行为帮助纳税诚信企业贷款联合推出了“云税贷”业务,可以利用企业纳税信息增信,无需抵押、应用纳税信用即可申请贷款。

2018年,辽宁省税务局通过开展“银税互动”活动,创新“以信养信”模式,通过信用正向引导和激励,将纳税信用与信贷信用捆绑,在税务、民营企业和银行之间架设了以“信”养“信”的桥梁,既降低了银行的贷款风险,又缓解了企业发展遇到的融资难问题,同时还将税务、银行的诚意传递给纳税人,引导企业守法经营、诚信纳税。截至目前,“云税贷”已为2300多户企业投放贷款20亿余元。

“银税互动”活动的开展,既有效发挥纳税信用等级评定的内在价值,又激发小微企业诚信纳税的积极性,进而带动全社会税法遵从度提高。同时建立税收“黑名单”制度及联合惩戒的实施办法,纳税人信用等级差或具有重大涉税违法行为,将在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面受到限制或禁止。

通过这些举措,诚信纳税企业获得信贷发展壮大的同时也培育了税源,纳税信用等级评定的社会效益和经济效益进一步放大。(责编 赵青 美编 赵佳)

编辑:姚瑶