中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋

脱“赖”记:一则官司的意外反转

◎ 文 《法人》特约撰稿 刘红

很长一段时间,每天一睁眼,面对货物被海关查扣,300余万元无法追回,陷入诉讼官司,想到可能要面临的巨额赔偿、资金枯竭、工厂关停….民营企业家吴剑(化名)一直愁眉不展。

浙江宁波海事法院执行干警肖坤意一行等为了调查财产情况来到绍兴,吴剑已等在了厂房门口。如今偌大的厂房内空无一人,机器设备蒙上了一层灰,墙角布满了蜘蛛网。“我真的很担心……”已经连续数日,吴剑寝食难安。“大家被我拖累了。”

从陷入绝境到绝处逢生

“最好的时候大概是五年前,订单充足,流动资金也非常充裕,几年之内,公司从小作坊发展成行业翘楚,在当地工业区也颇有名气,好像真的成了别人眼中的成功企业家。”

想想自己年轻时从技术工人到创业成立了这家公司,吴剑笑了出来。凭着脑子活络肯吃苦,为人踏实真诚,吴剑很快地就在这一行干出了名堂,并且带着自己的亲戚朋友、街坊邻居共同发家致富。“我们是幸运的,赶上了好时候,趁着宁波发展全国重要对外贸易口岸和对外商业活动港口的优势,我们得到了很多机会,订单量一直也比较充沛,主要是销往美国。”

“没想到的是,‘意外’真的说来就来。”讲到这里,吴剑的眼神有些恍惚和不确定。吴剑清楚地记得那天,手机不断地响起。

被亲人欺骗而陷入官司,所涉案件还未审结,300余万元款项一时难以追回,吴剑一边苦苦支撑努力维持工厂的正常运转,一边多方寻求帮助想通过自己的努力追回300余万元的货款。屋漏偏逢连夜雨,公司销往美国的20余个集装箱货物被美国海关查扣。货物被扣,不仅使原本已签订的合同难以履行,更导致巨额滞港、海运等赔偿费用的产生,使公司不堪重负,吴某甚至挪用了父母的养老钱用于资金周转。

重压之下,工厂生产还是难以为继,工人遣散、机器停工,工厂一片萧条。而同是在这一年,吴剑也成为了宁波海事法院的被执行人。

这件事情还得从2018年说起,吴剑因海上货运代理合同纠纷进入到强制执行程序,宁波海事法院依法查封了他名下的住宅、写字楼及车库,等待后续拍卖。 “我从未想过逃避执行。”吴剑停顿了下,“但目前公司困境重重,工厂面临关停,我一次性真的拿不出那么多钱……哎……对不起。” 电话中,吴剑不断地和执行干警表达履行的坚定意愿,但是却又透露着无奈绝望,若公司的厂房、设备和房屋等财产真的都被执行,这些都没了,以后又该何去何从?吴剑把那段时间称为人生的“至暗时刻”,“我想走出来,希望对方可以给我一个机会。”

机器设备被依法查封后,公司被迫停止了生产,工人也陆续遭到遣散。接连的打击压得他喘不过气,他陷入了一条夹缝中,时间变得不多,他迫切希望能与申请人谈谈,达成和解,喘息自救。本以为陷入了“绝境”,但令他意想不到的是,自己平日里积累的点滴信用竟然救活了公司和自己。

案件进入执行程序之处,吴剑便主动报告财产,配合法院调查并不断主动表达履行的意愿。

是“老赖”还是“走投无路”

通过网络查控,发现吴某名下有多处不动产,执行干警信心满满,想着尽快将财产变现,让申请人的胜诉权益得以兑现,司法权威得以彰显。但当执行干警前往工厂见到吴某的那一刻起,心理五味杂陈,眼前的这个汉子比实际年龄要苍老很多,微秃的头顶上冒着汗珠,抖抖擞擞地从口袋里掏出烟,一边招呼,一边向执行干警诉说着这里的一切……。从他的言行举止中可以看出吴某是一位有担当、肯吃苦、厚道诚实的人,眼前的一切也在印证着他所说的话,无法与“老赖”搭上边。“希望对方暂时放我一马,让我渡过这个难关”,吴某的这句话一直在肖坤意耳旁回想。

肖坤意通过走访调查了解到,一直以来吴剑的公司在国外订单充足,而且因为他平时诚信经商,原料供应商答应可以赊账供货。此外,公司在斯里兰卡还有一个转口生产基地,如果能够盘活资金,工厂重新生产经营很有希望。

先前公司遭遇困难时,员工们都让吴剑感受到了暖意,公司可以开工的时候他们都自愿不领工资继续工作。而当地银行也曾因公司信誉好,向其提供信用贷款以支持扩大生产。而那段时间,吴剑妻子虽然看不到丈夫发愁的脸,但她能察觉到丈夫心里头应该有大事儿。吴剑与盲妻相濡以沫20多年,不离不弃。

调查的结果让执行干警们有些意外和感慨。执行干警将调查了解到的一切情况向执行局领导汇报,并一改当初尽快变现财产、尽快执结的想法,跟领导提议召集双方当事人,争取执行和解。但是,申请执行人态度坚决,强烈要求拍卖不动产,甚至扬言哪怕自己拿不到一分钱也要处置他的不动产。

“涸泽而渔”还是“放水养鱼”

一位诚信经商的民营企业家在风云变幻的经济形势中一时被风浪没过。如果对公司财产进行机械执行,本案债务也许可以顺利清偿,但这个企业可能就此“死”去;是否有其他方式可以让企业“喘口气”,或许它还能涅槃重生。“涸泽而渔”还是“放水养鱼”?宁波海事法院的执行干警们展开了论证研究。

“他们需要机会。”法院向申请人传到了被执行人希望和解的意愿,全面告知调查情况,跟申请执行人仔细分析了不同执行措施的效果,一边是“放水养鱼”,让吴剑有限的资产活起来,重新赢取利润;一边是“涸泽而渔”,让吴某彻底破产倒闭,也未必能清偿他的全部债权。

“没想到你们法官为了我们的利益做了这么多工作,我其实就是担心胜诉利益落空,若是有可靠的担保,我也愿意接受和解。”申请执行人的法定代表人向执行干警说出了自己的想法。

之后,执行干警及时向领导汇报了案件的进展,执行局领导建议再召集双方来面对面洽谈。此刻,执行干警难以掩饰激动的心情,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,案件终于迎来了转机。经双方意愿表达,宁波海事法院执行局领导也多次组织双方当事人面对面协调沟通进行调解,吴剑不断表达和证明着自己的诚意,他曾经的一些其他债权人也来到法院帮他说话。这样的场面,让吴剑有些感动。

“你先把生产搞起来,哪怕筹到钱了,也不要先部分支付给我,只要你的生产恢复了,资金流动起来了,我的债权就有保障了。”几番磋商下来,申请执行人的态度发生180度大转弯,强烈要求法院停止拍卖吴剑的不动产。在最后一次面谈中,双方已完全没有了刚开始的剑拔弩张,剩下的只有老乡之间的相互扶持。最后,申请执行人主动放弃了迟延履行部分的利息,双方达成分期履行和解协议。“我的官司打赢了,300多万元拿回来了,总算是有一个机会了,真的感谢你们!”

不久后,肖坤意收到了吴剑的一条信息。看着手机光亮的闪动,肖坤意有些开心。“若不是当初宁波海事法院根据我的实际情况,给了我这个机会,凭我这个年龄,有生之年想翻身真的很难了。” 想起那段“至暗时刻”,吴剑依旧感慨万千。曾经累积的“诚信”为他争取了时间和机会 。“我更平和了。”那也是吴剑寻找自己内心力量和坚定的时刻。

被执行人并不天然与“赖”划等号,有时候风云变幻的经济形势会让一些诚信经营的企业家遭遇窘境。诚信乃经商之本,吴剑凭着沉甸甸的责任心和诚信经营换来了工人、经营伙伴对他的以诚相待,这是他从商几十年用诚信打造的金字招牌 。浙江是民营经济发达的地区,良好营商环境离不开法治保障。司法者根据实际情况形势发挥主观能动性,努力为当事人创造“双赢”“多赢”的结果,为浙江经济健康稳定发展保驾护航。(作者系宁波海事法院法官助理)(责编 王茜 美编 赵佳)

编辑:姚瑶