中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

5G商用市场轮廓渐显 专家称须建行业标准

法制日报-法人网11月5日讯(全媒媒体记者 张凯华)科技发展总是推动着商业的变革。工业革命造就了无数制造业大亨和能源巨头,信息革命造就了比尔盖茨和乔布斯,而移动革命又成就了小米、抖音、今日头条。事实上,历史上每一次新技术潮流的激荡,带来的都是一次次的商业变革。迄今已如火如荼的5G商用的发展亦是如此。

5G将给哪些行业带来商业机会

对很多企业来说,5G是一个非常模糊的概念,而对于这场网络升级带来的商业解读,大都仅停留在简单的行业框选上,例如今年大火的物联网、智能家居等。这些概念对于现在的中小企业缺乏参考价值,也无法从中突破原有行业限制,从而5G商用中找到商机。

我们需要的是,从5G商用的技术价值中分析挖掘,来分析5G将给哪些行业带来商业机会,利用5G优势解构行业发展方向,从而帮助企业在这场网络扩容浪潮中快速切入市场。

随着5G商用步伐日益临近,新的智能终端将会崛起,新的生活模式将会产生。5G不仅仅是一次信息通信技术的升级换代,更是一场影响深远的全方位的企业变革。

4G改变生活,5G改变社会——很好的诠释了5G即将带来的改变。4G主要改造了消费、服务行业,而5G带来的影响将遍及各行各业,尤其是对工业领域的影响更加深刻、更加关键。5G商用能给企业带来哪些机会?企业该如何快速切入5G商用市场或者提前进行技术储备?

在这种5G商用浪潮的裹挟下,5G商用产业联盟应运而生。

据了解,5G商用产业联盟是在数字经济发展下,由中科铭创(北京)生态研究中心、深圳移动电商行业协会指导发起的,为企业提供云应用、云聚合服务,致力于成为5G商用行业指导的服务商,成为5G商用行业标准倡导者。

5G商用产业联盟认为,在5G商用技术逐步推动下,传统中小企业必将面临物联网、大数据、云计算、雾计算以及AI等技术升级浪潮的侵袭,企业需要快速进行产业链变革以适应网络扩容带来的影响。当然,网络扩容首当其冲的是内容服务,内容服务是信息时代最为重要的内容,信息最重要的核心就是内容。从4G向5G转变的过程中,内容升级将是从短视频、直播向更高级的感官信息传输的升级,即VR、AR等内容升级。对于很多中小企业来说,这一层级已经有足够的市场空间可以介入,其付出的成本仅仅是内容的转移以及技术升级储备。

5G商用产业联盟认为,5G商用的根本在于极大化的网络扩容,这是一种新形态的数字经济。数字经济是伴随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态,是继农业经济、工业经济、信息化经济之后一种新的经济发展形态,具有规模性和普适性,将日益成为世界经济发展的新动能。但是,无论5G如何改变,围绕行业规则构建未来是最好的商业逻辑——即垂直领域的挖掘。

毫无疑问,在5G商用进程中,离不开的是网络转型,这种转型甚至是颠覆性的。5G带来的不仅仅是消费者的福音,对企业在垂直领域的探索也将有更深远的指导意义。

G商用产业联盟提出,“规范化5G商用行业标准,突破行业垂直领域技术限制”应成为5G应用的核心理念,并且倡导建立统一的5G商用行业标准,5G商用产业联盟将在标准下为企业提供技术储备,助力企业快速切入市场抢占先机。

基于5G商用技术的强力推动,为了更好地为企业提供技术支持、行业指导,5G商用产业联盟正式发布5G云市场。5G云市场是基于Cloud VR(云化VR)技术打造的智能云计算分发系统。其研发人员向法人网透露,5G云市场将通过云端技术支持,直接剪出企业内容转移成本,打破企业转型技术门槛,实现直接的云端转化。

据了解,5G云市场将通过深度解构各行业领域,以5G商用产业联盟倡导的统一化的5G商用行业标准为基础,基于云计算、大数据等技术,帮助中小企业在原有产业基础上,低投入、高产出地实现云化VR与应用云端化,助力企业实现管理更精细化、产业升级更直观化、现代化、即时化。

5G应用已成企业转型突破必经之路

专家称,新的商业机会,从来都是风险与机遇并存。但对于5G来说,机遇远大于风险,没有行动就必然没有机会,要抓住5G带来的机会,就要认真思考,真正读懂5G的意义,然后再根据自己的资源优势进行切入,在经营中不断细化和调整方向,才有可能突破边际效应,快速抢占市场先机。如果要给科技发展定义一个关键词,那么非“联通性”莫属。从1G时代到5G时代的发展,都完美地诠释了这个词。如果说1G是只是无线电波的传播,2G是加深连接,3G则是真正互联网的开始,或者说移动互联网的开始,是互联网的革命与规范的起始点。

有关专家分析,从3G开始,传播的载体主要以文字为主;4G时代的到来,传播的载体主要是图文;4G+时期,短视频、直播等形式占比增加,图文比例减少;现在5G时代到来,各行业企业都在寻求最新的发展方式,以适应网络扩容带来的影响,这是危机也是机遇。

可以说,网络技术的发展在不断的规范化、流程化、标准化,而在5G商用进程快速发展的今天,建立5G商用行业标准迫在眉睫,必须以标准指导企业在各自行业中的发展方向,从而寻求企业创新突破之路。

从1G到3G的无序发展——从声音到文字,再到3G至4G+的有序发展——从文字到图像到视频,网络的兼容性越来越强,同样的其规范性也越来越高。4G+时代开始,企业争相往短视频、直播的方向迈进,任何行业都能够通过短视频、直播获利,同样的也限制在了这类音像领域中。5G商用产业联盟希望通过倡导建立统一的5G商用行业标准,为企业在5G商用过程中重新解构行业,挖掘行业垂直领域在5G中的实际应用,让5G成为万物互联的桥梁,让这一标准成为企业发展的共同通路,快速适应5G带来的变化,推动企业产业链迅速升级。

编辑:张凯华