中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

大兴机场黑科技逆天 台媒狂赞:宛如复仇者联盟基地

你看别人的脸,就是一张脸;北京大兴国际机场工作人员看你的脸,旁边唰唰唰弹幕出你的姓名、航班号、座位号……是不是特别炫酷!伴随着25日大兴国际机场的正式通航,这些有如科幻片的黑科技纷纷上线!

这些黑科技甚至也让台湾媒体开启狂赞模式,“宛如复仇者联盟基地,北京最狂黑科技机场揭秘!”,主持人和嘉宾全程忍不住惊叹:“超级厉害!”

佩戴AR眼镜的地服人员可以通过眼镜识别旅客,在休息室寻找旅客通知登机,打造静音休息室。东航供图

AR眼镜自动识别你是谁

在复仇者联盟中,钢铁侠佩戴的高科技眼镜令人惊叹。而这种类似的神奇眼镜,大兴国际机场也有!

试想一下,你在机场内,突然有地服人员走过来,准确叫出你的名字,说出你的航班号和座位号,你是否会很惊奇?

东航给工作人员配备了AR眼镜,在迎客、候机、登机时可以快速自动识别旅客,通过人脸识别,眼镜屏幕自动推送旅客的姓名、航班号、座位号等登机信息。

这样一来,通过AR眼镜,可以精准提醒旅客及时登机;可以四处扫描寻找未登机旅客;可以帮助迅速寻找未登机旅客的行李。在无纸化出行后,如果你忘记了自己的座位号也没关系,进入客舱后,空姐戴的AR眼镜会自动推送你的座位号,让你快速对号入座。

9月25日,北京大兴国际机场正式投入运营,旅客在候机楼用人脸识别值机。中新社记者 贾天勇 摄

一张脸走遍机场

在大兴国际机场,脸很重要,因为从值机、安检到登机,全程都可以刷脸!只需进行一次性人脸注册后,可实现全流程自助、无纸化通行!想去哪里刷哪里,乘机so easy!

值机时,400余台自助值机和自助托运设备,可以确保值机环节排队时间不超过十分钟。

安检时,人脸识别等智能新技术,每小时保障能力可以达到260人,比传统安检通道180人的过检能力提升了40%,可以确保通过安检的时间不超过五分钟。

登机时,不用出示任何证件、纸质登机牌或者电子登机牌,刷脸即可实现登机。

图为东航MU7098首航航班准备起飞。中新社记者 殷立勤 摄

手机可以实时查看行李状态

坐飞机时,等行李是一件痛苦的事情,行李迟迟不出现、“生死未卜”的状态令人担心、焦虑。

不过,在大兴国际机场你再也不用为自己的行李担心了。

因为机场全面采用RFID行李全流程跟踪系统,可实现旅客行李全流程跟踪管理,你通过手机APP实时掌握行李状态,有效缓解等待行李的焦虑感。

旅客推行李箱走入候机楼。中新社记者 贾天勇 摄

智能停车系统帮你停车

如果你选择自己开车前往机场,那么再也不用担心停车的难题。

大兴国际机场预计将成为全国第一个实施自动停车系统试运行的机场,智能机器人(14.460, -0.22, -1.50%)停车系统能够让停车时间缩短至一分钟内。

车主只需将车停在平台上,机器人就会抬起平台并将车辆运到空位,全自动又高效率。

航站楼室内中心区域。中新社记者 赵隽 摄

美感和智能感扑面而来

大兴国际机场不仅颜值逆天,置身其中,无处不在的美感和智能感会扑面而来。

1  2  >  


编辑:张凯华