中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

厦门建发房产一合作项目被责令停工整治

法制日报-法人网8月14日讯(全媒体记者 张凯华 李伟勇)8月10日,中国经营报一篇题为《资金缺口巨大融资频频 “安全门”失守事故多发 建发股份陷高周转“魔咒”》文章引爆网络,据报道,2019年以来,建发股份(600153.SH)累计发行了71亿元的短融、10亿元中期票据、5亿元资产支持票据和14.5亿元的定向债务融资工具。高频融资的背后,除了借新还旧之外,建发股份不断扩张的房地产业务也加大了对资金的需求。据披露,2019年以来,建发股份旗下已先后有两个项目出现了安全事故。

(媒体报道文章截图)

(福州市12345便民(惠企)服务平台查询截图)

无独有偶,记者在福州市12345便民(惠企)服务平台查询获悉,2019年4月11日,有网民以“北纬25度三期18#-23#楼违反停工令,继续施工 ”为题发文举报,称“市质监站已下达停工令,要求上述幢号在相关图审图纸手续未办理完成之前停止施工。市质监站现场勘察时现场所提供的图审图纸出图日期为2011年4月。但2019-04-15时至今天,北纬25度三期18#-23#楼违反停工令,继续施工。”

福州市城乡建设局于2019年4月22日回复称:“福州市建设工程质量监督站于4月18日至北纬25度三期18#-23#施工现场,针对下达停工令的18#、19#、20#、21#、23#楼就责任方停工令的执行情况进行核查,核查发现现场已按停工令要求全面停止施工。”

福州市12345便民(惠企)服务平台查询截图)

在福州市12345便民(惠企)服务平台上,一个题为“请福州市自然资源和规划局查处建发领墅存在毁林违法”的举报信引起网民广泛关注。举报信中有如下内容:“2016年1月23日,建发房地产集团有限公司与福建心家泊房地产开发有限公司合作开发北纬25度项目(现叫建发领墅),建发公司负责该项目的开发、销售和运营,是心家泊公司的实际控制人和建设单位,且担任心家泊公司董事长。本人(注:举报者)了解和发现建发公司存在如下违法违规行为:①建发领墅18#-23#楼,55#-96#楼在建设过程中90多亩未办理林木砍伐手续。②建发领墅18#-23#楼,55#-96#楼靠山部分开挖边坡过程中,破坏生态环境,超征地红线毁林地五千多平方米。③在未办理砍伐手续及被毁林地中有多株野生直径30厘米以上油杉,红豆等国家二级保护树木及樟树等树种。综上,建发公司玩忽职守,不守法规,擅自毁林破坏生态环境。请相关行政主管部门关注建发公司的严重违法行为,依法查处。”

福州晋安区自然资源和规划局于2019年4月9日回复称“经调查了解,诉求件中反映的部分违法行为事实存在,我局正在对违法行为进行立案查处。因该案件案情复杂,采伐现场的树桩等证物已灭失,现我局正聘请林业司法鉴定单位对违法行为进行司法鉴定,我局将根据司法鉴定结果进行依法查处,查处完毕后会向诉求人反馈查处结果。”

律师观点:

如情况属实,施工单位已涉嫌违法

2019年7月14日,中华全国律师协会理事,福建省律师协会原副会长杨新华向法制日报《法人》记者表示,建设工程事关人民群众的财产安全和生命安全,且因为建设工程一且竣工则长久使用,因而人们常以“百年大计”来强调建设工程安全的重要性。

杨新华认为,施工图审查是政府建设主管部门对建筑工程勘察设计重量进行监督管理的重要环节,也是基本建设必不可少的程序。《建设工程质量管理条例》和建设部《建筑工程施工图设计文件审查暂行办法》均对施工图审查作出严格规定,未经审查合格的施工图,不得使用,“施工许可证是建筑施工单位符合各种施工条件、允许开工的批准文件,是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。没有施工许可证的建设项目属于违法建筑,不受法律保护。颁发施工许可证必须具备包括用地审批、规划许可、拆迁完成、确定施工企业、满足施工需要的施工图纸及技术资料、有保证工程重量和安全的具体措施、建设资金已经落实等一系列条件。其中施工企业已确定是必备条件,施工企业必须符合建设工程施工的资质要求。”

杨新华坦言,房地产开发项目不仅涉及买受人的财产安全,也涉及居住人的生命安全,工程质量显得尤为重要,法律规定涉及公共安全的项目需要通过招标方式确定施工企业,就是为了保证工程质量和安全,而对于国有投资项目规定需要招标,则是防止权钱交易的需要。法律规定施工企业不得转包工程,也是为了保证工程质量和安全。

关于砍伐林木,杨新华认为这不仅仅是违规的问题,而是涉嫌违法,“环境保护是国家非常重视的,为了追求发展而牺牲环境为代价,被实践证明是不可取的。总体而言,我国的森林覆盖率并不高,因此对森林资源的保护尤为重要。法律规定未经审批不得砍伐森林,也不得超出审批范围滥伐森林。对于滥伐森林的,不仅需要承担行政责任,情节严重的,还会被追究刑事责任。对于国家保护的树木,未经审批进行砍伐的,更有可能被追究刑事责任。”杨新华说。(编辑 崔晓林)

编辑:张凯华

今日推荐