中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

浔兴股份实控人王立军被逮捕 股价暴跌

法制日报-法人网讯8月12日(全媒体记者 伍洲奇)8月12日,随着浔兴股份董事长因内幕交易被逮捕的消息公布,浔兴股份股票一度跌停。8月12日早盘,浔兴股份4.78元/股开盘即跌停,对应跌幅为9.98%。之后,浔兴股份股价有所回升,截至11:30,成交价为5.00元/股。

此前8月11日晚,浔兴股份发布公告称,公司在8月10日收到实际控制人、原董事长王立军先生家属通知,因涉嫌内幕交易罪,王立军先生已被重庆市公安局实施逮捕。值得注意的是,在此次被逮捕前,王立军已经辞去公司董事长一职。

资料显示,王立军出生于1972年,1994年7月至2009年12月,就职于中国建设银行;2009年12月至今,任天津东土博金有限公司执行董事;2013年7月至今,任东土博金(新加坡)有限公司董事;2016年9月至今,任天津汇泽丰企业管理有限责任公司董事。

目前,王立军控制的天津汇泽丰为浔兴股份控股股东,王立军为浔兴股份实际控制人。浔兴股份2019年一季度报告显示,公司营业收入3.5亿元,归属于上市公司股东的净利润-622万元。

值得关注的是,2019年以来,已有多名上市公司实控人或董事长被捕。如7月28日,暴风集团董事长、实控人因行贿罪被捕;7月27日,ST昌鱼实控人因行贿罪被捕;7月8日,ST鹏起董事长因内幕交易等被捕;另有博信股份、ST天宝、新城控股、ST康得、恺英网络、大智慧、ST中科、葵花药业、派生科技等十余家上市公司的董事长或实控人被捕。

京衡律师上海事务所高级合伙人、国际刑事部主任胡增瑞律师认为,王立军作为公司前董事长,知晓公司所有内幕信息并可以利用这些内幕消息进行交易牟利,根据内幕交易罪的规定,即使利用内幕消息交易没有获利,即产生了亏损,仍旧构成内幕交易罪,刑法设定该罪的目的是保护市场交易秩序,所以无论王立军是否利用内幕信息交易谋到了利,只要其利用内幕交易信息进行了交易就足以构成犯罪。

北京德和衡(深圳)律师事务所合伙人蒋阳兵律师表示,近年来因为经济下行,一些上市公司经营业绩欠佳,作为上市公司董事长或实控人铤而走险,甚至不惜触犯刑律还获取非法利益,以至于身陷囹圄令人扼腕叹息。蒋阳兵认为,近些年来,国家打击违法与犯罪的力度越来越大,在法律执行方面也越来越严格,企业家一定要恪守法律,以防人财两空。(编辑 王茜)

编辑:肖岳

今日推荐