环球舆情调查中心报告:今年两会,公众最关注“公共卫生”
2020-05-22 12:39:21 来源:环球时报 作者:

在美国的另一个盟国英国,无党派智库外交政策组织5月开展的一项调查也显示,鉴于华盛顿应对新冠疫情的表现,只有28%的英国人相信美国会在世界上采取负责任的行动,这一比例相比1月份下降13个百分点。

从公众对疫情后各国经济社会恢复与发展的预期来看,美国也“最不乐观”,超七成(71.1%)受访者作此判断,比排在第二位的印度高出43.4个百分点。对意大利、英国等国经济社会恢复情况持悲观态度的受访者占比较低,均不超过两成。仅有5.7%的受访者对中国的经济社会恢复状况表示担忧。

与世界经济形势预期相比,受访者普遍对中国经济恢复前景更乐观。近五成(47.3%)受访者认为世界经济形势恢复到疫情以前需要1至3年,四成(40.4%)受访者认为中国的经济形势恢复到疫情以前仅需6个月至1年。

清华大学教授、全国政协常委李稻葵对《环球时报》记者说,尽管消费、外贸、就业等领域均会受到一定冲击,但当前疫情不会动摇到中国经济的根本,中国经济有望在未来2-3年间恢复到疫情以前的水平。长期来看,中国经济发展仍然呈乐观态势,中国有多重经济和社会手段对冲疫情造成的影响。

张颐武认为,这一调查结果显示中国复工复产相比欧美处于领先位置,“这个位置非常重要,这将意味着未来世界经济对中国的依赖仍然会很大,反全球化与西方同中国脱钩的努力都将付出巨大成本”。

“中国人危机意识变得更强”

受疫情影响,这届毕业生没有了线下答辩,没有了往年的毕业典礼形式……更为重要的是,部分毕业生求职的标准在发生变化。本次调查的195名应届毕业生受访者中,41.5%表示找工作的考虑因素中,待遇的重要性降低,但与其他因素相比提及率还是最高。重视度被降低的还有:所学专业的匹配度、岗位工作强度、企业规模和性质等。

在本次调查的1171位受访已工作者中,近八成人心态稳定,表示正处在积极工作或安心工作的状态中:有较强进取心的受访者占比最高,达45.8%;约1/3的受访者表示会“安心工作,维持现状”。

李稻葵表示,保障就业是中国稳定民生的重点,其核心在于保障800万新毕业的大学生的就业。他表示,就业可能会为社会带来一些焦虑情绪,但这本质上不是中国经济运行的核心问题,可以用多重社会手段去化解,比如以高校为平台,让大学毕业生们做一些社会服务工作并支付一定酬劳。

连续几个月的疫情,迫使人们“降级消费”、保守消费。调查显示,2020年剩下的时间,大幅缩减境外旅游和奢侈品消费的受访者占比最大,减少外出就餐排在第三。与此同时,疫情让中国人危机意识变得更强,计划增加稳健型理财的受访者占比最高,达55.8%;38.9%的受访者计划增加保本理财。

李稻葵说,投资、消费、外贸这三大板块,今年受到最大冲击的是消费。“疫情第一阶段的影响主要在卫生方面,第二阶段是复工复产,现在我们已进入第三阶段,即消费信心的恢复。”他认为,这方面还有很多工作要做,消费的基本恢复或许要等到今年10月。

疫情对人们生活和想法的改变还有很多:问及疫情结束后最想去的旅游目的地,中国是首选,提及率最高(33.3%),日本是提及率最高的国外旅游目的地,提及率近三成。排在接下来几位的分别是新加坡(18.0%)、韩国(15.8%)、泰国(10.8%),而美国和西班牙等国排名都十分靠后。很明显,疫情影响严重程度正成为中国人选择旅游目的地的重要参考之一。

<  1  2  


编辑:刘晓莹