新征程时不我待
2022-11-18 13:19 来源:法人网 作者:曾海波

使命引领未来,使命呼唤担当。党的二十大指出:“加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。”迈进波澜壮阔的新时代,铺下伟大复兴的新画卷,党员干部如何带头担当作为?关键在态度上要“肯”、本领上要“能”、方法上要“善”。

肯担当,是一种态度。态度端正,才知主动作为。做到“三不”,以身体力行主动担当。一是不推事。不推职责所在,做好“份内事”;不推组织安排,乐于“接派单”;不推急难险阻,勇于“啃骨头”。二是不等事。“人家说了再做,我是做了再说;人家说了不一定做,我是做了不一定说。”闻一多所言非虚,悄无声息是尽忠履责的最佳解法,坦然奉献是对待工作的最优心态。三是不怕事。面对矛盾当敢于迎难而上,面对失误当敢于挺身担责,面对恶行当敢于及时揭露,面对新物当敢于充分接纳。

能担当,是一种本领。本领高强,才能游刃有余。做到“三能”,凭真才实学可堪担当。一是能辨事。辨清现存之事的可为与不可为;确定能为之事的可行与不可行。向着正确方向前进,即使能力差一点、速度慢一点,目的地总在前方;向着错误方向赶路,即使能力再强、速度再快,终点也遥不可及。二是能做事。有了“金刚钻”才揽得了“瓷器活”,热情能为过程锦上添花,能力却为挑梁必不可少。三是能成事。过程固然重要,但结果才是关键,未完成的任务终究不值一提,工作中大忌当为半途而废无恒心、浅尝辄止不深入、敷衍了事少细致。

善担当,是一种科学方法。方法正确,才会事半功倍。做到“三善”,笃行不倦不负担当。一是善思考。“学而不思则罔。”思考是提升能力的有效手段。只有对直接经验或间接经验反复对比、分析、总结,才能不断更新知识结构,切实检验行为方式,踏实提高工作能力。二是善变通。“世易时移,变法宜矣。”事物是变化发展的,要做到审时度势、随机应变,因事、因时、因地、因人四方制宜,方可牢牢掌握主动权。三是善创新。“第一个用鲜花比喻少女的人,是天才;第二个套用比喻的人是庸才;第三个是蠢材。”没有创新就没有活力。要想超越,就必须创新,见人之所未见、行人之所未行、发人之所未发,自成人无我有、人有我优、人优我精。

忠诚是为政之魂、干净是立身之本、担当是成事之要。担起该担之责,是党员干部不忘初心、牢记使命的最根本、最现实要求。只要有肯担当的态度、能担当的本领、善担当的方法,必能在新时代中有所为、有所成。

(作者系湖南省委党校第63期中青一班学员、永州市金洞管理区党委副书记、主任 )

编辑:刘晓莹