中国石油企业开展联合党建的探索
2019-08-28 13:57:03 来源:中国石油报 作者:新闻中心

国有企业全面从严治党、加强党的建设的根本,在于不断提高党的建设水平,推进党的建设的伟大工程。面对新形势下党建工作的新情况新变化,如何结合实际开展党建工作创新,把党建优势转化为企业发展优势和竞争实力,是我们需要积极探索的课题。中国石油加强党建理论研究和生动实践,创建联合党建、区域党建等新模式,积极构建大党建格局,使企业与地方、甲方与乙方、先进与后进之间通过共建共融,取长补短,发挥优势,形成新合力,有力推动了生产建设。

【塔里木油田】党工委:“六个统一”形成新活力

记者 苏 华 通讯员 曾祥韬

截至8月21日,塔里木油田中秋101井甲乙方党员通力协作,钻至完钻井深6500米较合同周期提前120天,创造多项钻井指标纪录,成为这一区块钻井提速提效新样板。

“像中秋101井这样,甲乙方联手共解难题的事例不胜枚举,得益于联合党建工作的推进。”塔里木勘探事业部党委书记赵卫东说,“联合党建”让一线勘探实现“加速度”。

决胜全面建成3000万吨现代化大油气田的塔里木油田,在近30年的发展历程中,始终着眼于“寻找大场面,建设大油气田”,创新市场经济条件下党的领导方式,积极探索党工委统一领导与市场化机制相结合的有效途径,持续完善统一领导体制和党建工作机制,大力推行一体化、融合式管理,凝聚起推动油田改革发展的整体合力。

如何构建“大党建”格局?塔里木把党组织健全、实力强、信誉好的乙方单位吸纳为党工委成员单位,在党工委统一领导下,统筹规划甲乙方发展目标,共同研究重大事项,统一思想认识及工作思路,做到一盘棋布局、一条心共处、同方向使劲。通过“六个统一”统揽全局,形成职责上分、工作上合,行政上分、党建上合,局部上分、全局上合的局面。

身处沙漠腹地的塔中开展老油气田综合治理“四大工程”中,通过支部联建、党建联合的方式,把甲乙方技术骨干组成“群英会”,共克难题,先后盘活塔中Ⅰ号气田中古441-H6、中古503-H1、中古6-1等3口长停井。

成立刚满一年的塔里木油气产能建设事业部党委面对繁重的生产经营任务,在基层组织4个联合党建工作小组,让油服单位党员“安家落户”,一道组成党员突击队和党员联合攻关小组。目前,已完钻231口钻井,试获百吨以上的高产井19口,钻机动用率较机构成立前提升8.98%,达到98.85%。

塔里木油田通过“联合党建”,建立双向双重考核机制。机关考核基层重点工作推进、任务完成情况、工作质量等。基层考核机关业务指导、服务效率、服务态度、管理规范性等。甲方考核乙方任务完成情况、工作质量、工作效率、队伍建设、安全环保等,乙方考核甲方公平公正性、工作透明度、应结款项及时性、服务态度及效率等,从而进一步让甲方与乙方、机关与基层,不再是单向的考核与被考核关系,而是以各自职责为中心,按照权责对等的原则转变角色,建立双向双重考核,从而激发了乙方单位的工作积极性。



【大庆油田】协作区:一体化推动生产“一条龙”

记者 刘波

8月23日,大庆油田采油一厂五矿南I-1联合站改造项目正在紧张施工。

“以往大忙季节,我们很难回到后线和大家一起参加组织生活。有了党建协作区,我们跟一厂五矿的党员一起上党课、过主题党日,感觉一家人一条心,干起活来更有劲。”在此施工的安装公司电焊工王英告诉记者。

大庆油田基建工程多,工程项目往往涉及采油厂、施工单位、监理单位等多方,存在管理水平参差不齐、党建质量不均衡的情况。以党建促生产、以党建促管理,2019年,大庆油田党委制定《大庆油田基层党建协作区管理办法》,要求工期在6个月以上的工程项目,在项目开工前,项目属地单位及参建单位联合建立党建协作区。按照“支部建在项目上,活动办进工地里”的要求,接受甲乙双方党组织的共同领导,这是新时期落实党建工作责任制的创新实践。

南I-1联合站改造项目是大庆油田首家成立党建协作区的项目,实行“一区两部三化”。即成立党建协作区,共建党支部和联合项目部,实行一体化组织、标准化管理和智能化运行。党建协作区建立6项基本制度,即联席会议制度、早晚碰头制度、主题党日制度、“2+1”考核制度、分包商及外雇工安全管理制度、承包商安全管理制度。

在党建协作区,项目参战人员不再是传统的甲乙方关系,互融互促、共学共建,理论教育学在一起,组织生活过在一起,制度建设融在一起。“甲乙双方变成一家人,项目改造变成共同的事,协调通畅了,力量集中了,效率和质量有了明显提高。”南I-1联合站党支部书记兼共建党支部书记刘丽萍说。

在大庆油田采油六厂喇十七污水站施工项目中,来自采油六厂第二油矿注水队和油建二公司第六工程部项目二部推进党建协作区建设。他们根据自身特点,形成“六联六创”的管理机制。每季度至少集中开展一次集体活动,协作区各基层党支部每月至少开展一次主题党日活动。

党建协作区模式,促使项目各方“一家人、一条心、一股劲、一个目标”,党建联合共建、共享,形成“组织共建、党员共管、资源共享、工作共担”。目前,大庆油田全面推广党建协作区的经验做法,已建成24个党建协作区,力争形成规范化、标准化、制度化模板,不断提升创建的层次和水平。



【长庆钻井】区域联盟:打造5公里内“硬核”党组织

特约记者 董晓燕 通讯员 李传华

8月26日,川庆钻探长庆钻井总公司50684钻井队党支部与鄂尔多斯盆地中西部天然气勘探项目组党支部共同开展主题党日活动,以此结成党建联盟,实现党支部共同发展的目标,携手并肩为“长庆油田二次加快发展”做贡献。

1  2  >  


编辑:张凯华