4亿女性撑起10万亿消费市场,超六成中国家庭消费由女性主导
2021-03-31 10:06 来源:法人网 作者:曹萌

文 法治日报-法人网 全媒体记者 曹萌

在过去的一年里,女性经济正以惊人的速度崛起。2020年,随着我国经济水平的提升以及直播带货、内容种草等社交营销模式的兴起,女性消费潜力被不断挖掘出来。盘点近年来的女性经济趋势,可以看到女性在消费决策、消费取向方面,拥有更多话语权。

过半数女性掌握家庭“财政大权”

在一场盛大婚礼中,一对新人紧张地站在主席台上。为调节气氛,司仪风趣地问:“今后你们小两口儿谁来管钱?”此时,新郎为表忠心,一般都会斩钉截铁地回答:“老婆。”这样的场景在一定程度上折射出,中国年轻女性在家庭消费决策权或支配权方面的主导地位。

近日,一家刚刚开门大型综合超市内,不少老年人涌向了生鲜区域。其中,阿姨们普遍要比叔叔们挑选得更为细致。“虽然现在可以在手机上买菜,但总觉得没有来超市买踏实。”陈姨告诉《法人》记者,她就住在旁边的小区,不过她嫌爱人粗心,老往家里买一些不太需要的商品。因此,现在家里购买生活用品的事,基本都由她来负责。

除了生活中挑选瓜果蔬菜等日常琐事,在家庭其他消费方面,女性的决定权也日益提高。“最初我是给家里宝宝买了份意外险,后来又给我和我老公各买了一份重疾险。”受访者申女士表示,自己在一线城市打拼,生活工作压力都很大,她格外注重家人的身体健康情况,为全家选购保险产品,几乎都是自己说了算。

中国平安发布的《城市新中产保险消费生态报告》显示,2019年,“80后”“ 90后”购买重疾险的人群中,60.4%为女性,39.6%为男性。可见女性为获取一定的安全感,已成为了投保重疾险的主要群体。

报告分析,女性相比男性,性格上更为保守,不会有过多的风险性支出,而且拥有母性天性的她们也更加关心家庭和子女的未来,对“钱”的用处会更为精准与明确。因此,新时代女性不仅在柴米油盐酱醋茶的日常生活中精打细算,就连医疗保健等长远规划也更具话语权。

目前,中国家庭的“财政大权”由女性掌握,趋势似乎越来越明显。波士顿咨询公司(BCG)的一项研究显示,超过60%的中国家庭消费由女性主导,而大部分女性出演家庭大管家角色。另外,日本、德国和美国等国家,其家庭消费也同样多由女性来决定。

国际知名咨询公司埃森哲近日发布的一份报告也指出,在“70后”和“80后”家庭消费者中,女性是家庭购物的主要实施者。除数码产品、家用电器、机票和酒店预订这三大品类,男性拥有较大决策权外,其余包括食品生鲜、服装鞋帽、家居用品、母婴、化妆和美容产品等在内消费品类,都由女性主导决策。

此外,在一项面向30至45岁已婚男性开展的调查显示,71.5%的受访家庭中,全家出游由妻子决策。

“颜值经济”带动千亿级医美市场

据2019年人口统计显示,我国30岁至55岁年龄段的女性为2.78亿人,处于经济支配能力较强的人生阶段,在各个细分市场中发挥着不容忽视的作用,由此也形成了一种特殊经济——“她经济”,即围绕着女性消费所形成的特有经济圈和经济现象。

根据埃森哲数据显示,中国拥有近4亿年龄在20岁-60岁的女性消费者,每年掌控着高达10万亿元人民币的消费支出,足以构成世界第三大消费市场,接近欧洲德国、法国、英国零售市场的总和。

因此,受女性喜爱的事物,易形成一种潮流,带动相关商品销售,甚至将整个行业推向风口。比如,对于美貌的追求,很多女性可谓不遗余力,这便让医美行业近年来格外火爆。

家住东北小城镇,年近60岁的张女士,在2021年春节期间进行了“切眉术”。“切眉术”属于面部整形中能够达到“一术三效”的美容项目,可同时起到美眉、祛皱、大眼的功能。已经术后恢复差不多的张女士告诉记者,“切眉”后,身边的亲戚朋友都夸她变得年轻了。

据张女士描述,她年轻时就是个爱美的姑娘。早年间,张女士还做过双眼皮手术,退休之后打算再选择一些医美项目。尽管生活并不十分富裕,但张女士表示,为了让自己“更年轻、更美”,花钱也是值得的。

张女士告诉记者,她所在的城市,医美价格并不高,大部分人都能够负担得起。比如双眼皮手术,普通美容院大概两三千元左右。纹眉、美瞳线这类微整形项目,价格基本在1000元左右。

不同城市的医美价格,差距还是比较大的,因此一些爱美的年轻人“另辟蹊径”。

刚在深圳工作一年的小可,由于工作太忙想节省化妆时间,于是决定做一个美瞳线的手术,让自己的眼睛看起来更加有神,在打听了深圳当地医美价格之后,她选择在春节期间回到老家去做。小可告诉记者,她的老家属于四五线城市,美瞳线手术仅需要几百元,但是深圳要价3000元以上。

另外,医美消费领域的上升趋势,从专注于轻医美领域的上市公司爱美客股价可见一斑。在2020年年报业绩和大手笔分红方案的影响下,爱美客股价在2月9日成功突破千元大关,成为沪深两市中的第三只千元股。该公司旗下众多产品毛利率均在90%以上,因此也被股民封为A股市场中的“女人茅台”。

艾瑞咨询发布的《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》数据显示,2019年中国医疗美容市场规模达到1769亿元,增长率高达22.2%;2019年中国医美用户1367.2万人,预测2023年医美用户达2548.3万人,复合年均增长率达16.8%。

目前,我国医美消费者趋于年轻化,用户结构丰富。相比国外,渗透率提升空间依旧很大。不过,欣欣向荣的“颜值经济”同时也带来了不少消费陷阱和医疗事故,需要引起相关监管部门的重视。

男女职场收入差距同比收窄

相关数据显示,近年来,我国本科及以上学历的女性占比明显提升,年轻高学历女性人数多于相同年龄层男性。受教育程度升高,使得女性经济收入有所增加,购买欲望得到释放,消费趋向更加独立。

智联招聘发布的《2021中国女性职场现状调查报告》显示,当前中国职场女性整体收入较男性低12%,但这一差距同比收窄5个百分点,且分化程度已连续两年下降。

一些专业人士表示,中国新时代女性在追求消费带来的快乐和满足感的同时,还热衷于社会地位的提升,对创造独特自我形象具有较大需求,希望加强存在感,成为生活的主角。因此,除了时尚产品和高档消费品之外,还更加青睐数字化信贷产品。

记者通过梳理相关数据发现,在申请消费贷上,男性申请贷款的比例要远高于女性,可在逾期违约率方面,女性却要比男性低。出于风险控制,金融机构会更加倾向于选择守信的女性作为客户。因此,很多不法贷款机构也盯上了女性消费市场这块“肥肉”。例如,近年来,佳丽贷、公主贷、女人贷等贷款产品层出不穷,虽然名字格外悦耳,但如果女性申请贷款,不仅要支付高额管理费和利息,甚至要以到KTV酒吧从事陪侍服务来偿还。

虽然女性在变美这条道路上很难停下脚步,但作为新时代女性也应量入为出,做好规划,在增加经济实力的同时,去合理消费增加自身的幸福感。(责编 王茜)

编辑:刘晓莹