中关村创客小镇:数字科技搭上“中欧快车”
2020-11-20 16:35 来源:法人网 作者:戴凯琳

法治日报-法人网 实习记者 戴凯琳

11月19日,北京市中关村创客小镇路演大厅里,一场主题为“共建数字科技服务合作网络”座谈会正在进行。来自欧盟中国委员会、法治日报社《法人》杂志、中关村创客小镇北京科技有限公司及部分在京企业代表,就数字科技合作与共建、中欧数字服务贸易等话题进行深入探讨。同时,现场举行了“中欧数字服务贸易中心”和“数字科技创新中心”揭牌仪式。

座谈会上,欧盟中国委员会秘书长董华春以“自由贸易”“数字经济”“科技创新”为主题,阐述了产业数字化和数字产业化之间“殊途同归”的关系以及共建数字化共同体的目标。她说,一直以来,欧盟中国委员会以促进欧盟总部及各成员国与中国之间的经济合作、文化交流为己任,协助欧盟总部与中国政府在经济、文化领域协作提供相关服务。刚刚诞生的“中欧数字服务贸易中心”,旨在充分利用欧洲在人工智能、生态农业、健康医疗等领域的科技成果,依托数字科技手段,为中国企业界提供合作共赢良机,为中国数字经济发展贡献力量。

欧盟中国委员会秘书长董华春进行主题发言

“数字科技的内在特征具有快捷性、高渗透性、自我膨胀性、外部经济性,可持续性和直接性。”关于数字科技的内涵与特征,董春华的观点赢得与会嘉宾的一致认同。董春华认为,数字经济未来将呈现四个重要趋势。首先,数字经济是市场的必然选择,“速度”会成为行业竞争的重要因素;其次,数字经济还将深刻介入工业链的重构和管理,未来工业链一定是不同平台间的广泛合作与交流。在全球经济背景下和数字科技日臻完善的态势下,无论是B端还是C端、服务外包还是实体企业,“量身定制”模式都将成为趋势。

座谈会上,与会嘉宾进行热烈讨论

北京未来数科信息技术有限公司创始人陈平在座谈会上向与会嘉宾展示了数字科技服务合作网络(下称“数合社”)的设计理念及系统优越性。“数合社不仅是科技合作网络,更是科技支撑服务的一个扩展。我们希望通过数字经济的合作与共建、共享的机制,让企业或个体完成成长、创造、回报的目标。”陈平介绍道。

北京未来数科信息技术有限公司创始人陈平为嘉宾演示数字化应用场景

法治日报社《法人》杂志总编辑贾宝元从现代传媒业发展角度,阐述了数字科技带来的变化和冲击。“近年来,新媒体、融媒体、全媒体和智媒体等新闻报道方式与传播形式不断发展,在此背景下,传统媒体必须主动树立媒体发展新理念、新思维,在保持自身内容为王优势的同时,探索媒体转型、创新发展路径,积极拥抱数字科技,让现代传媒业成为数字经济领域的主力军。”贾宝元说,“今后将积极参与‘中欧数字服务贸易中心’和‘数字科技创新中心’的发展和建设,充分利用好数字科技这一新工具,实现与企业的信息共享互惠,帮助企业提高治理能力,记录并见证中国企业蓬勃发展的历史进程。”

“在未来10至15年时间里,中关村数字经济总收入规模将达到4.6万亿,数字经济将有很庞大的市场。”北京创客小镇置业有限公司产业副总经理程清鸽称,创客小镇将打造新经济、新基建、数字化、全要素高质量发展,让数字经济赋能产业创新价值体系,在智慧城市,智能资料,智慧健康三大领域形成完整生态链。

欧盟中国委员会主席谢建中、欧盟中国委员会理事会副主席王忠德、欧盟中国委员会理事会副主席戴焕忠、中华全国女律师协会副会长张巍及企业界代表等30余位嘉宾出席了此次座谈会。(责编 王茜)

编辑:赵佳