中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 舆情培训 > 正文

关于当当网李国庆家丑外扬 权威数据在这里

法制日报-法人网11月6日讯(全媒体记者 伍洲奇)不久前,李国庆在腾讯“进击梦想家”访谈中怒摔杯子,该事件引发网民热议。

随后在10月23日晚,李国庆妻子、当当网法定代表人俞渝在李国庆10月19日发的一条朋友圈下长文留言,引发她与李国庆展开骂战,其间,当当网背后的股权纷争、李国庆与俞渝的个人隐私等重要信息曝光于公众视野。

舆情发展态势

该事件的起因,是10月8日李国庆在腾讯“进击梦想家”访谈中回忆如何被老婆逼宫,当主持人形容这些事“感觉像一根刺一样”,李国庆矢口否认并突然爆发:桌子上的玻璃杯被李国庆猛力摔在地上,成了碎片,“我当然不能原谅她,因为她是我老婆。” 吓得记者花容失色。

随后,该事件经微博、抖音、知乎热搜等新媒体平台传播后,网民阅读次数超过一亿次,引发网民热议。

10月23日晚,俞渝在李国庆的一条朋友圈下留言,称李国庆拿走1.3亿,而非净身出户,并爆出李国庆诸多私生活猛料,还放话:“李国庆,我要抓破你的脸。”俞渝直指李国庆有“同性恋傍家马铭泽”,俞渝称其为“小骗子”,大骂李国庆是“大庆油田的混混”,并质疑其“三里屯的公寓怎么买的?他妈妈一个普通油田职员,海南的房产怎么来的?”

双方的论战经新媒体平台传播后,迅速形成舆论热点。中国新闻网、北京时间、新浪科技、每日经济新闻等多家媒体机构介入报道该事件,舆情进一步发酵。

10月10日,323家媒体网站报道和转载该新闻事件;10月11日,364家媒体网站对该新闻事件进行报道和深度挖掘,随后舆情慢慢降温。直至10月23日,俞渝在李国庆朋友圈下留言,当晚有39家媒体网站对此事进行报道。

10月24日,755家媒体网站进一步报道和深度挖掘李国庆和俞渝事件。10月25日,753家媒体网站跟踪报道该事件;10月26日,397家媒体网站跟踪报道该事件;10月27日,271家媒体网站跟踪报道该事件,随着时间的推移,该事件慢慢淡出媒体和网民视野。

舆情走势折线图

网民观点分析

李国庆和俞渝的互撕,引发了媒体网站的报道和转载,同时大量网民对该事件进行跟帖评论。通过抽样统计数据显示,支持李国庆的网民仅占统计比例的1%;而支持俞渝的人数较多,占统计比例的37%;更多的网民对双方都不支持,甚至直指双方都有问题,这类网民的比例为59%;发表其它观点的网民为3%。

网民观点抽样比例(抽样300条)

支持李国庆观点:1%

@无为之过之: 可怜的男人!当当的创始人是李还是她,她的话聪明人谁信呀!关键谁是当当的起家人,如果不是她,是李,那么,她说的再多有什么意义?原先的家庭妇女怎么上位为当当的当家人?李不爱她,会这样么?

@丙戌年的长安某:李国庆说的不一定是假的,俞渝说的不一定是真的,只是大部分人都愿意相信更邪恶的说法,世上从来不缺看热烈不嫌事大的人。

支持俞渝观点:37%

@加油_大王:当当既然是女方的,好。那我再去多买些书。

@幻化成雨666: “最佩服的两个女性一个是董明珠,二是俞渝。一个是死了丈夫,另一个是丈夫还不如死了。 ”

@白月光Sunny:好了吃完整个瓜,我站女方,这男的啥玩意儿。

双方都不支持:59%

@潘志虹:也许是名人,所以没有隐私,夫妻之间的事,能私下妥协的就私下妥协,何必公开媒体互相攻击互相伤害呢?名人的行为也许我这个普通的人不懂。

@L精灵小夜曲--:而且李国庆说自己老婆出轨……我都不好意思说,就他老婆操劳的苍老成这样,这颜值,我3岁侄子都不信她能出轨得了。出轨对象缺奶奶?

@玲珑港:作为公众人物,不能带给社会正能量,就别拿这些破事儿出来丢人现眼了好吧。

@雅典娜_1988:当当这瓜堪比晋江,干嘛还卖书,俩创始人写小说去吧… p.s.双十一京东淘宝都输了,当当这次造势才是真本事。

@Cliff-煌:双方都各执一词,网友大型吃瓜,没有人在乎谁对谁错。

主流观点分析

从2018年1月15日晚6点,李国庆收到来自当当管理层、主要是他老婆的“逼宫信”,到前天晚上还在看《雍正王朝》八王夺嫡的李国庆,万万没想到,生活的戏剧性,就算擅写情感故事的二月河,也不一定写出这么丰富多彩的婚姻生活。当初离职时,李国庆说往事已轻,已静。但今天他说:一辈子都不会原谅俞渝。摔杯视频播出后,很多人说李国庆是影帝,摔个杯子都充满镜头感,比真的还真。

——星球商业评论:幸亏李国庆只是一个演员

生活有时候就是比电视剧还精彩,24年的夫妻共患难过,也共繁华过,却最终都输给了人心。当当网李国庆、俞渝撕破脸,从来没有谁忍让,各有各的“手段”罢了。

——大猫财经

每隔几个月把自己和老婆俞渝那点事拿出来跟媒体讲,翻来覆去讲,还在记者面前摔着水杯讲。哈贝马斯绝对没有这样教过李国庆。按道理说,企业家应该分清楚公域和私域。可是李国庆简直公私不分,在媒体面前谈自己六段恋爱经历,谈自己的择偶标准,甚至还谈自己的出轨故事。李国庆和俞渝的内心世界绝非铁板一块,其中包含着层次、灰度、感性、理性,以及天然交战的部分。李国庆和俞渝的内心世界就像是一座庞大的冰山,现在媒体上我们所能看见的信息,仅仅只是冰山一角,水面之下的东西才是更多细节。

——砍柴网:请哈贝马斯来拯救李国庆和余渝

舆情处置点评

经此一役,当当网、李国庆和俞渝一夜之间火了,不过不是好事,而是因为丑闻而惊曝网民的眼球。如果这一切的背后,不是基于事件营销的策划,那这波舆情对三方的伤害可谓巨大。

李国庆突然“发难”,而且是在有巨大影响力的访谈现场,大曝家庭隐私、指责妻子俞渝、怒摔杯子,从任何一个角度看都不明智,损坏了当当网的商誉和俞渝的名誉,却没给自己增加任何美誉度,这就叫损人不利己。

俞渝在还击李国庆的舆论攻击时,列举李国庆的斑斑劣迹时,也是不妥甚至可能是违法的。如果李国庆因此提起名誉权之诉,俞渝有可能缺乏证据支撑而处于被动局面,甚至可能因诽谤而被刑事自诉,目前形势似乎正朝着这个方向发展。当然,俞渝也可以基于李国庆的言论提起名誉权之诉和诽谤自诉。

不过,一场起源于双方的离婚纠纷,演变成名誉权的纷争,进而可能造成一方或双方诽谤的严重后果,最终三输。从舆情关注度来看,李国庆发难后,已有200多家媒体关注,正在舆情热度慢慢褪去时,俞渝的还击一石激起千层浪,导致700多家媒体网站关注,

在互联网时代,在法治国家,如果不是基于置美誉度而不顾的事件营销,双方完全可以通过法律途径、在隐私权得到充分保护的诉讼手段下、悄无声息地解决。是的,悄无声息地解决。

编辑:张凯华