大牛股天地在线周一复牌 11天8板暴涨130%
2022-11-21 14:08 来源:中国证券报 作者:

11月20日晚,天地在线发布公告称,公司已就近期股票交易异常波动相关事项进行核查。目前相关核查工作已完成,公司股票将于11月21日(星期一)开市起复牌。

图片来源:公司公告

因搭上元宇宙概念,近期天地在线股票交易价格连续上涨,11天8板暴涨129%,引发广泛关注,公司股票交易也因此自11月14日开市起停牌核查。

再度提示风险

天地在线表示,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处,公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化,也不存在应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

根据公告,自10月28日至11月11日,天地在线股票价格涨幅为129.34%,累计换手率为367.04%。截至11月11日,天地在线收盘价格为35.96元/股,静态市盈率为84.26倍,动态市盈率为-545.74倍。

天地在线还表示,根据数据,公司所处的互联网和相关服务业上市公司平均静态市盈率为48.52倍,动态市盈率为29.13倍。公司基本面未发生重大变化,公司市盈率显著偏离行业市盈率水平,且短期波动幅度较大,敬请广大投资者理性投资,注意风险。

虚拟数字业务仍在探索阶段

因搭上元宇宙概念,10月28日以来,天地在线股价大涨,11天8板涨超129%。因股价持续异常波动,公司收到深交所关注函,并被重点监控。

消息面上,近期天地在线多次在互动易平台回应投资者,公司已构建了较为完善的数字业务服务模式和业务体系。目前虚拟数字业务主要分为服务类和平台类两大业务模块。

根据关注函回复公告,天地在线虚拟数字业务主要布局在数字内容制作、分发及应用服务方面。目前相关产品和应用仍处在探索阶段,目前还没有成熟稳定的变现方式,商业化效果具有较强不确定性。此外,受未来行业政策变化等因素影响,虚拟数字业务发展还面临市场竞争加剧、技术研发风险以及新项目中断等风险。

截至9月底,天地在线虚拟数字业务已确认的收入仅48.66万元,占营业收入比例为0.02%,相关收入较小。此外,结合在手订单情况进行初步测算,截至目前预计产生的收入只有119.41万元。相比之下,截至9月30日,天地在线在虚拟数字业务方面已累计投入约3300余万元,其中2022年1-9月累计投入约1900余万元。

主营业务收入下滑

资料显示,天地在线主营业务包括数字化营销服务和数智化综合服务。2022年1-9月,公司实现营业收入约24.22亿元,同比下降24.08%;实现归母净利润-626.40万元,同比下降109.06%。对此,此前深交所要求说明营业收入下降、净利润亏损的原因并提示风险。

根据最新公告,针对公司经营业绩下滑,天地在线及时采取调整经营策略、提高管理能效、推进新业务落地等应对措施,但受市场竞争加剧等不利因素影响,公司经营业绩将存在持续下滑的风险。

天地在线还表示,当前互联网营销行业竞争不断加剧,如果不能准确把握行业发展趋势和客户营销需求的变化,公司将无法继续保持行业竞争地位,进而对经营业绩产生重大不利影响。

编辑:刘晓莹