上市公司股票质押风险指标 出现趋势性好转
2020-10-13 13:49 来源:经济参考报 作者:刘慧

证监会上市公司监管部主任李明12日表示,到今年8月底,上市公司股票质押融资的余额比最高峰下降超过1/4,第一大股东质押比例超过80%的高比例质押公司降到了380家左右,较最高峰减少了近一半,主要风险指标都呈现出趋势性好转的态势。

他是在12日国新办举行的国务院政策例行吹风会上作出上述表示的。

李明说,股票质押风险防范化解工作仍然是一个艰巨复杂的任务。下一步,将按照国务院近日印发的《关于进一步提高上市公司质量的意见》,重点做好三项工作:一是和有关部门一起出台场内外质押一致性监管的政策;二是加强信息共享,强化监控,守住不发生系统性风险的底线;三是支持银行、证券、保险、私募等各类机构积极参与风险化解,推动质押风险的总量不断下降。

李明介绍,证监会将对已形成的资金占用和违规担保问题,督促责任方限期清偿化解,保护上市公司利益;对于限期未整改或者新发生的资金占用、违规担保等行为将严厉查处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任,绝不姑息。

编辑:刘晓莹