新春走基层 | 除夕夜,他们走街过巷忙不停
2021-02-19 15:55 来源:法人杂志 作者:谢昱航

法治日报-法人网 全媒体记者  谢昱航

凌晨两点,忙碌了近8个小时的民警马建鹏准备在所里休息。牙还没刷完,手机响了,某小区住户家中暖气漏水,求助民警。

马建鹏赶紧叫上徒弟小蔡,赶到现场。报警的是一位80多岁的老奶奶,因为孩子在外地就地过年没回来,她独自一人在家,遇到暖气漏水,就打了110求助。两人了解情况后,赶紧采取关暖气阀门等措施,然后联系物业和暖气公司加急维修。等维修好后,已过了一个多小时,接近凌晨4点。

除夕夜,马建鹏就这样一直忙碌着,整晚都没有好好休息。

图片
▲马建鹏(右二)在巡查
何时才能和妻女一起过除夕?

马建鹏是北京市公安局通州分局中仓派出所警长,已经从警10年。其间,他先后荣立个人三等功5次,荣获个人嘉奖2次,2020年更是获得“北京榜样·最美警察”荣誉称号。

一年一度的春节,在中国是普天同庆的节日,但对于警察来说,是经受考验的时候。

除夕晚上6点,中仓派出所民警在所里集结后,赶向各自岗位。马建鹏也在自己的辖区内忙碌起来。

通州区的除夕夜“年味”十足。马路两旁挂满了喜庆的红灯笼和中国结,街区灯火通明,霓红闪烁。与往年不一样,国家因新冠疫情发出了“就地过年”的号召,今年的通州人气火旺,商场里人头攒动。

晚上8点,马建鹏巡查到一个小区,隔窗看到一户居民正在观看央视春晚。这时,一位年龄和马建鹏女儿差不多的小姑娘朝他招手:“警察叔叔新年好。”

看到眼前一派祥和的景象,马建鹏在感到欣慰的同时,也想到了自己的女儿。在勤务间隙,他给爱人打了个视频电话。视频中闺女凑过来,可爱地问:“爸爸,什么时候回家陪我过年?”听到女儿的话,马建鹏心里闪过一丝内疚。

“宝贝,等你睡着了,爸爸就回家了,你陪妈妈在家要乖……”马建鹏也不清楚,他要等到哪一年,才能陪自己的妻女一起过除夕。闺女出生后,每年除夕夜,他都在辖区里忙碌。

在视频里享受一会家里的温情,马建鹏又忙开了。

晚上12点,远处传来放鞭炮声音,他和同事连忙前往查看,确认鞭炮声从可燃放烟花爆竹的区域传来,就放心了。

凌晨1点半,撤勤了,他与同事们驱车回所。“可以休息一下了”,不断巡查中已显出疲惫的马建鹏心想。这时,街上已静下来,但灯光闪烁依旧,节日的喜庆依然浓烈。

没有停歇的大年

马建鹏回到所里,正准备休息时,一位80多岁老奶奶因家中“暖气漏水”,打来求助电话。马建鹏和徒弟小蔡赶到现场,并联系物业和暖气公司加急维修。

工人维修时,马建鹏一直在陪老奶奶聊天,得知她一人在家,视力、听力都不大好,于是多了一份小心。离开老奶奶家时,他把自己的手机号写在纸上,贴在座机旁,嘱咐老奶奶“有事及时打电话”。

这时已是大年初一凌晨4点,环卫工人上街开始了新一年的工作。

早上8点半,马建鹏又赶到新冠疫苗接种点维持秩序。值勤中,马建鹏无意中听一对夫妻在聊天。“真没想到,大年初一还能打疫苗。”“那可不。这护士看着还是个孩子,大年初一为了咱够辛苦的。”虽然两人在聊天中没有说到警察,但马建鹏心里还是暖融融的。因为,他们都属于节日坚守工作岗位的人。

初一下午两点, 马建鹏正在指挥室看监控,一对夫妻神色焦急地前来报案,“孩子走丢了。我们要出去拜年,孩子他爸去开车,我去买东西,当时让孩子在小区门口等一会儿,没想到仅仅两分钟,孩子就不见了”。

马建鹏问清楚孩子的姓名、体貌特征、走失时间和地点等信息后,马上安排人员寻找--辅警检查视频查线索,徒弟小蔡去现场……半个多小时后,孩子找到了,夫妻二人感激得不知说什么好。

晚上6点,马建鹏回到宿舍备勤,终于可以休息了。他又给闺女打去了视频电话,女儿有一点委屈:“爸爸,你怎么还没回家?”马建鹏睁着他那一双通红的眼睛,不知说什么好。

这是一种工作常态

连续奋战24小时,对马建鹏来说,这是一种工作常态。自从成为一名人民警察,他就一直扛硬活、打硬仗,奋战在安保一线。

“一搞案子,就钻了进去”,这是派出所同事对马建鹏最多的评价。正是这种“钻”劲和不辞辛苦,大大提升了他的业务能力,让他总能发现别人发现不了的线索,屡破大案。

2017年1月,马建鹏所在警区先后接到7起报警,报案人均为公交车司机,反映的都是公交车出站时与私家车发生剐蹭。马建鹏怀疑这是一起“碰瓷”案件,他没有放弃任何一条线索,调查对象从7名公交车司机向外延伸,最终串并出了55起以“碰瓷”方式实施的敲诈案,涉及朝阳、海淀、房山、通州、大兴等区。2018年5月,通州公安分局为该案颁发2017年度通州公安典型案事例提名奖。

10年从警,无论是“9·3”阅兵、“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十八大、十九大、中非论坛和建国70周年大庆,还是历年全国“两会”,这些重要活动的安保工作,马建鹏都参与其中,努力践行着人民警察的神圣使命。

编辑:张波