《法人》记者厦门见闻:偷得浮生半日闲
2020-10-30 09:21 来源:法人网 作者:曹萌

◎ 文 《法人》全媒体记者 曹萌

北方的深秋,总让人觉得冷飕飕。清晨里,我包裹在厚重的棉服下,赶赴机场。

一番安检后,来到登机口前,此时耳边恰巧传来空乘人员的提示:“本次飞往厦门的航班满员,请乘客携带一件行李登机”。

对于厦门,我几乎没有什么印象,唯一残存的记忆还停留在十几年前的大学里,一位厦门室友向我讲述,那里台风很多,村子里户户抢着翻盖小洋楼。

坐在临窗的位置,望着窗外飘过的朵朵白云,以及逐渐远去的山峰,我不禁幻想着初见厦门的样子。

▲俯瞰碧海蓝天的厦门 拍摄:曹萌

三个小时的飞行即将结束,高空鸟瞰,一片碧海蓝天映现眼前。随着高度下降,港口、货轮、跨海大桥清晰可见,厦门将她独有的海岛风光绘制成一张精美名片,投向了我这位北方来客。

▲厦门高崎机场接机口 拍摄:曹萌

下了飞机,潮湿的热浪扑面而来,这股“热情”让我还有些不太习惯。来到接机口,三五成群的老年人,正围拢在怀揣小旗的导游身旁,似乎在询问着接下来的行程。

走出机场,正对着的是一簇簇三角梅和一排排棕榈树,感觉瞬间回到了初夏,而身上的秋装也显得有些不合时宜。

▲环海路上的马拉松雕像

坐上司机老叶的出租车,行驶在环岛路上,两岸美到极致的风景抹去了我大学时的记忆。老叶很健谈,听他讲,厦门近年变化很大,不仅填海造陆,还开通了两条地铁,就连他居住的村子明年也要动工了,几万人要迁去岛外居住。

▲幕夜中的厦门 拍摄:曹萌

傍晚,站在过街天桥上,望着穿梭的车流,下班的人群来来往往,路旁也逐渐响起商贩此起彼伏的吆喝声。这为原本好似仙境的厦门,增添了一抹烟火气。

▲筼筜湖岸边

▲厦门市花三角梅 拍摄:曹萌

夜幕悄悄降临,筼筜湖波光粼粼,粗大的榕树垂下纤细的“胡须”,在清爽的海风中轻轻摇曳。坐在围栏上,听着海水拍击岸边的声音,这一刻烦恼已经远去,让人有种“偷得浮生半日闲”的感觉。

厦门变了,变得更加高颜值和现代化;厦门人变了,变得更加开放包容。大夏之门,必定惊艳世界。

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹