今日头条又遭“傍名牌” 这次法院提前发禁令
2020-10-30 09:13 来源:法人网 作者: 彭飞

法治日报-法人网 全媒体记者 彭飞

“人红是非多”,企业红了也一样。

继“今日油条”涉嫌商标侵权被今日头条起诉之后,《法人》记者近日获悉,今日头条又将深圳一家公司告上法庭,理由是今日头条旗下的头条百科遭到该公司商标侵权,构成不正当竞争。

该案由浙江省杭州铁路运输法院审理,尽管尚未作出判决,但法院已作出行为保全裁定,要求被告深圳某公司立即停止使用“头条”“头条百科”标识,并立即停止使用“头条”标识进行宣传。

中国政法大学法学院教授、博士生导师、北京瀛和律师事务所律师刘晓兵对此点评说:“该禁令具有示范意义,如果法院支持今日头条诉求,认定被告商标侵权成立,则可避免最终胜诉前侵权行为仍在继续,可以减轻原告的损失。”

今日头条母公司--北京字节跳动科技有限公司(下称“字节跳动公司”)诉称,字节跳动公司享有“头条”“今日头条”等系列注册商标专用权,其旗下头条百科(www.baike.com)于2020年4月30日正式上线,用户可以在头条百科上搜索词条,获取信息服务。被申请人以“头条百科”作为其网站名称,向用户暗示其运营的“头条百科”与今日头条之间存在关联关系,导致消费者对网站的运营主体产生混淆误认;被申请人将“今日头条”网站域名主体部分注册为自己网站域名,故意与申请人的“今日头条”和“头条百科”混淆,致使用户产生错误认知,构成虚假宣传不正当竞争。

法院认为,“今日头条”应用,经过长期经营,具有较高知名度并积累了庞大的用户基础和市场份额。初步证据显示,被申请人的行为构成不正当竞争的可能性较大。

法院同时认为,采取行为保全具有必要性和紧迫性。具体理由包括:一、互联网时代,关注度、知名度能够转化为流量和用户,从而带来经济利益和竞争优势,被申请人未经许可使用“头条”标识可能会分流相应的流量和用户,降低权利人的竞争优势和商业机会,从而造成经济损失;二、被申请人的“今日头条”已由单一平台扩大至相关知名网站,如不立即采取措施禁止,可能会对申请人造成不可逆转的损失;三、被申请人变更域名后,有意屏蔽北京地区,恶意逃避法院送达,二审等长达一年或更漫长的诉讼周期,可能造成不可挽回的市场份额流失和难以计算的经济损失,故相较于不采取保全措施,采取保全措施带来的损害明显更小。

因而,法院作出裁定,要求被申请人立即停止使用“头条”“头条百科”标识并立即停止使用“头条”标识进行宣传。

  (版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹