十三届上市公司法律合规风险指数发布 警示作用明显
2020-10-26 15:34 来源:法人网 作者:伍洲奇

法治日报-法人网 10月26日讯 全媒体记者 伍洲奇

10月25日,由中国政法大学法学院企业法务研究中心主办,赛尼尔法务智库、众垒公关承办的“第十三届中国上市公司法律合规风险指数发布会”,在北京维景国际大酒店召开。

中国政法大学副校长常保国在发布会上致辞

本次发布会以“解局与重启:后疫情时代上市公司新治理、新增长”为主题的。会议当天,来自政、商、法、学界的40余位嘉宾与200余位顶级企业法务部门负责人出席活动,泰斗、贤达、新锐交相辉映,论道法商,共同探讨后疫情时代企业法律风险重要趋势、合规监管重大动向以及应对之道。

中国政法大学副校长常保国作为主办方嘉宾致辞。常保国表示:“中国上市公司已达4065家,覆盖国民经济的90个行业,市值达到74万亿。在快速发展的同时,部分上市公司也逐渐暴露出经营风险、法律风险以及两者叠加的综合风险。”

常保国表示,相关数据显示,2019年中国上市公司法律合规风险仅次于2009年全球经济危机时段,为近十年第二高值,并在2020年有进一步加剧的趋势。中国资本市场的健康发展,不仅需要政府监管及立法的完善,更需要企业加强自身合规体系的建设。

在论坛上,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌在《加快形成以国内大循环为主体的新发展格局》的主题分享中,对中国发展战略转变的原因进行了解析。中国法学会副会长甘藏春从企业合规审查的角度为大家介绍了《努力构造企业合规性审查的新机制》。全国人大宪法委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠针对民法典的出台分享了《民法典的若干问题解读》,为在场嘉宾答疑解惑。国务院国资委政策法规局局长林庆苗在《国有企业法律与合规管理大趋势》的主题分享中提到,加强合规管理是企业实现稳健发展、基业长青的必然要求。

作为本次发布会的重要环节之一,中国政法大学法学院党委书记刘大炜发布了《2019中国上市公司法律风险与合规指数》。该指数自2008年起,已连续发布十三次,对上市公司非标报告、公司违规、高管责任、公司诉讼、债券违约、上市公司退市等风险事件具有预警作用。

随后,中国政法大学法学院企业法务研究中心执行主任、赛尼尔法务智库总裁叶小忠,赛尼尔法务智库副总裁史志伟分别就《2019中国上市公司法律风险与合规指数》《2019国有上市公司法律风险与合规指数》进行了深度解读。

本次论坛还围绕合规管理、医疗大健康、争议解决、并购重组、涉外等领域举行了五场精彩的主题讨论。(编辑吕斌)

  (版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹