北京举办“全国模范退役军人”宣讲活动
2020-10-26 13:35 来源:法人网 作者:李韵石

法治日报-法人网 10月26日讯 全媒体记者 李韵石 10月24日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,北京市举办了“全国模范退役军人”事迹宣讲活动,聂新海、孙崎峰、于文静、纪德勇、包广贺、周晓辉等退役军人以他们不平凡的事迹,感动、教育着现场的每一个人。

宣讲活动由北京市退役军人事务局主办,北京京演军艺英华文化传媒有限责任公司协办。据主持人周炜介绍,此次活动是北京市退役军人事务局贯彻落实习近平总书记的重要指示,为进一步做好退役军人工作而专门精心策划的活动。

“我所在的团是淮海战役一等功团,所在的连队是一等功连,所在排是黑山战斗英雄排。和平来之不易,你们每一位年轻人都应该感谢党,感谢国家,感谢每一位为和平捐躯的战士。”讲话的人是英模聂新海,他曾是一名陆军野战部队的侦察班班长,参加过南疆作战,经历过炮火洗礼、九死一生。退役后,这位一等功臣选择当了一名城管,扎根基层,服务群众。聂新海告诉《法人》记者:“之前是卫国,现在是保家,虽然身份变了、责任也变了,但为人民服务的心没有变。”

于文静是6位模范中唯一的女性。她1996年参军,2007年转业成了一名公安干警。军队的磨砺锻造了于文静坚韧不屈的品格,工作中她兢兢业业、吃苦肯干,遇到困难始终冲在前面,用满腔的赤诚,书写忠诚无悔;业余时间里,她热心公益,扶弱助残,由她发起的运河星公益志愿服务队,帮助很多心智残疾的儿童重拾自信,同时让这些家庭以志愿者方式反哺社会,开辟了残疾人“自我造血”的新模式。在现场,于文静告诉记者:“之前我是军人,现在我是一名警察,无论何时何地,保一方平安的心没有变。”

周晓辉是6位英模中唯一的大学生军人,大三时怀揣理想参军报国,在武警黑龙江省总队服役。两年的军旅生活充实而有价值,让他淬炼了坚毅的品格和不服输的劲头。退役后周晓辉回到学校,现在是中国人民大学新闻学院的一名在读博士。周晓辉把自己从军的经历和所学专业完美结合,创办了军事自媒体平台“一号哨位”,成为连接军营与社会的著名自媒体,用独特的方式将军旅生活传达给在校大学生。“其实,从退伍到现在,我并没有真正离开军营,这个深深的烙印改变了我的人生方向。” 周晓辉说。

包广贺,大校村官,20年前辞去香港百万年薪,回家乡带领乡亲脱贫致富。

纪德勇,针灸大夫,用0.01的视力,苦学按摩针灸技艺,通过自己的努力成为高级按摩师,开设了纪师傅盲人按摩中心,服务百姓的同时还扶弱助残千余人,捐助救困资金数十万元。

孙崎峰,一名1980年生于北京的小伙子,在北京公交集团驾驶双层公交车11年,累计40万公里无事故。

宣讲活动也拉开了另一项关爱退役老兵工作的序幕。在现场,周炜和北京缘梦公益基金会爱心大使张春蔚共同宣布成立“本色基金”,这是一个专门关爱服务老兵的专项公益基金,旨在为退役军人服务工作“添砖加瓦”。(编辑 谢昱航)

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)


编辑:刘晓莹