国资管理“晒账本”:家底更厚 改革推进
2020-10-16 10:54 来源:新华网 作者:王希、刘红霞

新华社北京10月15日电(记者王希、刘红霞)国务院关于2019年度国有资产管理情况的综合报告15日提请十三届全国人大常委会第二十二次会议审议。从这份我国国有资产管理的最新“账本”看,我国国有资产家底更雄厚,各项改革工作有序推进。

综合报告亮出了各类国有资产的最新情况:

——2019年,全国国有企业(不含金融企业)资产总额233.9万亿元、负债总额149.8万亿元、国有资本权益64.9万亿元。

其中,中央企业资产总额87.0万亿元、负债总额58.4万亿元、国有资本权益17.8万亿元,平均资产负债率67.2%;地方国有企业资产总额146.9万亿元、负债总额91.4万亿元、国有资本权益47.1万亿元,平均资产负债率62.2%。

——2019年,全国国有金融企业资产总额293.2万亿元、负债总额262.5万亿元,形成国有资产(国有资本及应享有的权益)20.1万亿元。

——2019年,全国行政事业性国有资产总额37.7万亿元、负债总额10.7万亿元、净资产27.0万亿元。其中,行政单位资产总额11.8万亿元,事业单位资产总额25.9万亿元。

——2019年,全国水资源总量29041.0亿立方米,内水和领海面积38万平方公里。因第三次全国国土调查工作尚未完成,全国国有土地、国有森林、草地总面积为截至2018年底数据,分别为50552.7万公顷(75.8亿亩)、8436.6万公顷(12.7亿亩)、28603.3万公顷(42.9亿亩)。

将党的领导融入公司治理,积极稳妥深化混合所有制改革;增强服务实体经济能力,支持普惠金融提质增效;服务和保障社会事业发展,持续优化行政事业性国有资产管理举措;加强自然资源保护利用和自然资源法治体系建设……除了展示国有资产“家底”外,综合报告呈现了国有资产管理和改革方面的新动向。

就下一步工作安排,综合报告明确了全面加强党的建设,着力实施国企改革三年行动,加快构建金融企业国有资产管理制度框架,持续强化行政事业性国有资产基础管理,不断健全国有自然资源资产管理制度等重点工作。

编辑:刘晓莹