数字人民币迎来首次公测 深圳市民可抢1000万元“红包雨”
2020-10-12 09:07 来源:法人杂志 作者:曹萌

法治日报-法人网 全媒体记者 曹萌

国庆中秋双节还未正式结束,央行数字货币的信息却再次加速浮出水面。10月8日晚间,深圳市政府宣布,将联合中国人民银行开展数字人民币红包试点,相比此前机构内测的应用场景,此举将数字货币正式落地零售端场景,让看不见的“数字货币”终于在公众面前揭开神秘面纱。

数字货币开始“接地气”

10月8日,深圳市政务服务数据管理局公布,“2020礼享罗湖”系列促消费活动预约开启,此次活动面向在深个人发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。该红包可于10月12日18时至10月18日24时在罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费,包括罗湖万象城、乐凯撒、天虹百货、茂业百货等商家。

▲深圳市民预约数字人民币红包截图

今年以来,关于央行数字货币的消息不断。8月14日,商务部发布的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》中提到,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制定政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

据悉,目前数字人民币已在深圳、苏州、雄安、成都,以及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。但上述场景的测试具有较强的封闭性,公众难以参与其中,而此次深圳启用数字人民币发放消费红包,则是面向深圳市民开放抽签,数千万的深圳市民都有机会参与到数字人民币的测试中。

对此,招商证券表示,当前各国央行对于数字货币的研究明显提速,我国央行DC/EP研究进展在全球领先。测试场景的进一步丰富,意味着数字货币的落地指日可待,产业链相关公司将迎来加速发展。

不过,上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰则认为,尽管此次深圳大范围试点对推动数字货币有明显的推广意义和积极作用,但距离全面使用,仍需要进行市场教育与基础设施相结合的推动,以及一定的经济投入和数字货币市场意识的培育。

数字货币的推出有哪些好处?

央行数字货币既能保持现钞属性和主要价值特征,又能满足便携和匿名的诉求。

9月14日,央行副行长范一飞撰文详细解释了有关数字人民币的定位与政策含义。范一飞表示,数字人民币主要定位于M0,是法定货币的数字化形态,是央行向公众提供的公共产品。数字人民币与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

央行数字货币研究所所长穆长春此前也表示,中国版数字货币项目称之为DC/EP,即数字货币和电子支付工具。其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态。公众有匿名支付的需求,但如今的支付工具都与传统银行账户体系紧紧绑定,满足不了消费者的匿名支付需求,也不可能完全取代现钞支付。而央行数字货币能够解决这些问题,它既能保持现钞的属性和主要价值特征,又能满足便携和匿名的诉求。

国海证券分析师宝幼琛则指出,与电子支付相比,央行数字货币具备壁垒低、成本低、安全性高的比较优势。数字货币的推出将重塑支付产业链,主要涉及发行、投放、流通三个环节,加密、银行IT、支付应用领域的相关公司将受益。

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹