TikTok被人捅刀 华为能否不被人卡脖
2020-09-27 09:06 来源:法人网 作者:谢昱航

法治日报-法人网 全媒体记者 谢昱航

9月23日,有消息称美国总统特朗普原则上同意TikTok母公司字节跳动与甲骨文、沃尔玛达成的协议(共识)。但是,从披露的内容看,这个协议很难用合作来描述,更像一个被逼无奈的“城下之盟”。

协议内容包括:新组建的TikTok Global董事会5名成员中,4人须是美国公民,只有一人可以是中国人,而且董事会设一名国家安全董事,其任命须得到美国政府的批准;甲骨文可以访问审查TikTok Global的源代码和所有更新内容;TikTok Global将掌管TikTok除中国以外世界各地的业务,同时将阻止中国大陆的IP访问该程序。

按照这个协议,不但实现了特朗普“必须对TikTok有完全控制权”的目的,而且字节跳动的知识产权将失去保护──甲骨文可以访问审查TikTokGlobal的源代码,是不是意味着源代码已经对其开放了?

TikTok原本有着无限的发展空间,凭借着领先的“算法”优势,在国外市场拓展中攻城略地。TikTok是全球增长最快、下载量最高的短视频App之一,2019年全球下载量突破15亿次,2020年上半年下载量高达6.26亿,位列全球第一。在美国,今年一季度的下载量高达1.65亿次,占其总下载量的8.2%;在日本,是最受欢迎的手机App之一;在印度,仅仅运营一年,便成为使用最广泛的社交平台。

但是,随着美国动用国家力量阻击,TikTok前景堪忧。当然,这不是最终结果。8月,我国商务部会同科技部调整发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》,据专家解读,新增的第21条关于“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”和第18条关于“人工智能交互界面技术”等控制要点,将涉及字节跳动在人工智能等领域拥有的多项前沿技术。

我们当然要保护自己的技术,特别是涉及国计民生的重要技术。特朗普要价太高,如果字节跳动提交中国政府审查的方案满足了其要求(比如前文所述),审查料难通过。外交部发言人已表态,要求美方尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则。字节跳动公司也已发表声明,表示一定严格遵守国家法律法规。而按照特朗普的说法,要么出售,要么强行关掉。这样一来,TikTok在美国的命运,难以让人乐观。

TikTok是字节跳动的优质资产,估计市值在千亿美元之上,如果被强行关停,是巨大的损失。特朗普说,对TikTok采取措施,目的是国家安全,是为了保护美国公民的隐私和公司最敏感的信息,这显然是借口,真实目的,是打压中国。美国制裁的目标,明显瞄准在数字领域领跑的中国企业,除了字节跳动,还有华为、腾讯。

9月15日,美国“芯片禁令”正式生效,台积电、三星、高通、英特尔等全球主要芯片生产企业陆续宣布断供华为。9月18日,美国商务部宣布,从9月20日开始禁止与移动应用程序(app)WeChat和TikTok有关的交易。

TikTok在美国受挫,损失的是一块优质资产,而华为被断供芯片,显然更要命,这是被卡了脖子。华为消费者业务CEO余承东亲口承认,华为Mate40系列很可能是该公司最后一款采用高端麒麟芯片的手机。

这给我们提了一个醒,全球产业链有其薄弱之处,单边主义、贸易保护主义就是威胁,如果我们只是处于产业链的某个环节,而且被动地固定于这个环节而无多少话语权,没有改变的自由,在发展中就会被动。

改变这种局面,就必须建立能自我循环的产业链,核心技术是关键。没有核心技术,产业链就建立不起来,就容易被人卡住脖子。即使能绕开美国,从别的渠道获得芯片,但只要核心技术没掌握在自己手里,就踏实不起来。

当然,这绝不意味着要关起门来谋发展,相反,必须坚持开放。只有开放,经济才能更好发展;只有开放,技术才能更快进步。但是,美国不但在技术上封锁中国,在外交上也在孤立中国,把“中国威胁论”的宣传推向了一个新高度。在美国的影响下,一些国家加入对中国的围堵,最近的消息,澳大利亚放弃与中国在卫星站的合作,加拿大放弃与中国的自由贸易谈判,瑞典航天公司暂停地面站提供航天合作,日本将牵头建立排除中国在外的新东盟合作关系……这种局面,对于中国扩大开放,走向世界,形成一定的挑战。所以,如何让开放之路越走越宽,倒是更大的考验。

  (版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹