再次进军地产,这次阿里巴巴能赢吗?
2020-09-21 16:03:18 来源:法人网 作者:李韵石

文 法治日报-法人网 全媒体记者 李韵石

9月16日,阿里巴巴集团(下称“阿里巴巴”)和易居(中国)企业控股公司(下称“易居”)宣布联手成立天猫好房,第一期计划投入50亿元,其中阿里巴巴占股85%,易居占股15%。阿里巴巴再次进入房地产市场。

天猫好房作为线上房产营销平台,业务包括线上旗舰店、数字化案场系统、数字化营销工具、房产交易后市场服务等。引人注意的是,阿里巴巴与易居这次发布了不动产交易协作机制(ETC),该机制将基于数字化、智能化的新产品,构建一套多方参与、高效协作的开放平台,促进房产行业的数字化升级。

阿里巴巴与房地产业的藕断丝连

早在2004年,阿里巴巴就利用成立的口碑网涉猎房地产领域,那是阿里巴巴第一次进军房地产市场。2007年,阿里巴巴成立阿里拍卖平台,涉及房产拍卖。而在2010年,淘宝平台还上线了淘宝房产频道。但是,时至今日,口碑网和淘宝房产频道都没有真正将阿里巴巴融入到房地产行业。

此次阿里巴巴和易居合作成立天猫好房,并不是心血来潮。据《法人》记者了解,早在2009年,易居董事局主席周忻就曾向阿里巴巴抛出橄榄枝,想利用阿里巴巴的互联网优势成立一家房地产中介平台来整合房源,但当时并未得到阿里巴巴的响应。

直到2018年,阿里巴巴以3.9亿港元认购易居新股,与华侨城、恒基李家杰、新加坡城市发展集团一同成为易居投资者后,阿里巴巴和易居的合作才初现端倪。

今年7月31日,易居发布公告称,与阿里巴巴达成战略合作关系,阿里巴巴以8.29亿港元收购易居1.18亿公司股份,阿里巴巴持有易居股份大约8.32%。同时,阿里巴巴票据持有人有条件同意认购易居的可换股票据,价值10.32亿港元。该可换股票据按每年2%计息,可按初始换股价10.37港元转换成换股股份,悉数行使后9951万股换股股份相当于公司已发行股本约7.18%及经代价股份、认购股份及换股股份扩大后公司已发行股本约5.69%。至此阿里巴巴将成为易居的第二大股东。

天猫好房前景有待观察

在天猫好房成立仪式现场,天猫好房总经理卢维兴表示:“未来3年,天猫好房会做到先进入,先扶持,先学习,至少3年不赚钱,收入全补贴购房者。”天猫好房会否对线下的房产中介门店造成影响?是否会拉低现存房产中介的交易佣金?对此,记者采访了房天下北京某店的负责人时国华。

“从之前的情况看,网络房产交易平台对我们的影响并不大。房产交易有其特殊性,作为动辄几百万甚至上千万的投资,普遍的投资人还是希望实地看房。”时国华告诉记者,网上选房是今年疫情期间开始流行的,是特殊时期特殊情况下的特殊产物,并不能说明网上选房就是未来的发展方向,实体店还是主力军。现在的大型房产中介都有自己的网站。例如,链家地产、房天下和我爱我家等公司的网站数据已经做到实时更新,这些数据不但光包括房源,还包括一些统计数据。

时国华介绍,新冠肺炎疫情期间,云看房开始流行,但成交量并不高,真正迎来第一波销量高峰的是“五一”假期,也就是疫情初步缓解后。据诸葛找房数据研究中心监测数据,今年“五一”期间,全国12个重点城市新房销售套数为5671套,同比去年同期大幅上涨77.1%。其中,北京的成交量同比增长500%,是12个城市中反弹量最大的城市。而在二手房方面,全国18个重点城市日均成交量同比去年增长60%左右。

“天猫好房此次与众多房企合作是进入地产领域的重要一步,但成绩与效果如何,还需要时间来证明。”时国华说。

(版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹