“九一八”事变89周年,谁还记得《松花江上》这首歌?背后故事令人唏嘘
2020-09-21 15:50:45 来源:法人杂志 作者:崔晓林

“九一八”事变背景

1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。

“九一八”事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。“九一八”事变也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

今天是“九一八”事变89周年,依照惯例,沈阳市举行撞响警世钟活动。9点18分,撞钟手敲响警世钟14下,沈阳市防空警报在全城响起,沈阳城区内主干道上行驶的机动车辆一律停驶鸣笛。一时间,城市上空被悲怆、凝重氛围所笼罩,人们的思绪,回到硝烟弥漫、国破家亡的89年前。

▲今日,沈阳市举行了盛大的撞响警世钟活动。

自从1995年以来,沈阳市已连续26年举行鸣警仪式;从1999年以来,连续21年举行撞响警世钟活动。人们通过这样的方式,来缅怀先烈,提醒自己勿忘国耻,珍视和平。 也许很多年轻人都不清楚,但60后、70后出生的人都知道,那首传唱了快一个世纪的歌曲《松花江上》,真实记录和再现了当年“国破山河在”的悲怆画面。

01

歌曲从西安唱遍全国 间接催生了“西安事变”

让我们先来了解一下《松花江上》这首歌是如何诞生的。 说起《松花江上》,就不能不提歌曲的词曲作者张寒晖。张寒晖(1902~1946)原名张兰璞,又名含辉、韩源。河北定县人。早年从父学习二胡、琵琶、三弦等乐器,1922年入北京人艺戏剧专门学校学习戏剧表演,1925年加人中国共产党。

1936年夏天,张寒晖受党的派遣,到西安开展统一战线工作,应聘为陕西省立西安二中(今陕西师大附中)教师。这一年,因东北沦陷,被迫流离他乡的东北军官兵,携老带子,布满西安街头。他们有家不能归,有仇不能报,每个人心头都郁结着悲苦与怨愤。 张寒晖有感而发,谱写了《松花江上》这首感人肺腑的独唱曲。他把这首歌教给学生、群众演唱,然后,他带领群众到西安的城墙上;街头中去演唱。悲怨壮烈的歌声深深打动了广大东北军官兵的心,数万名官兵听后纷纷落泪。 1936年12月9日,西安学生集会,纪念“一二·九”运动一周年。会后学生在西安城里举行游行,然后要步行到临潼向蒋介石请愿。在西安东郊十里铺灞桥桥头,张学良将军劝阻学生返回,数千学生齐唱《松花江上》。张学良将军热泪盈眶,向大家保证:“一个礼拜以内,我用行动回答大家!”三天以后,张学良将军和杨虎城将军发动了震惊中外的西安事变。 由此看来,张学良、杨虎城等人发动西安事变,也有《松花江上》的功劳。 遗憾的是,1946年3月11日,张寒晖不幸病逝于延安,享年44岁。他没有等来新中国的诞生,生前的最后一个岗位,是陕甘宁边区文化协会秘书长、总支组织委员。可以说,作为人民音乐家,他的一生诠释了什么是平凡,什么是伟大。 张寒晖在短暂的一生中,创作了十几部戏剧和小说,创作了70多首歌曲,绝大多数是既作词又谱曲的,其中著名的、广为流传的歌曲有《松花江上》《去当兵》《游击乐》和《军民大生产》等。

02

日本铁蹄下的松花江流域

说完了《松花江上》这首歌,我们再说说备受日本军国主义铁蹄践踏的东北松花江流域。

1931年9月18日,蓄谋已久的日本关东军突然炮击沈阳北大营,打响了日本侵略中国东北的第一炮。在此后的4个月里,日本侵略者陆续占领了中国东北地区近百万平方公里的大好河山,直至1945年8月15日日本无条件投降为止,侵占中国东北地区长达14年之久。


▲“九一八”事变历史照片

在东北地区沦陷的14年间,日本侵略者把中国东北变成日本帝国的附属地,当成日本侵略中国、称霸亚洲和征服世界的重要战略后方基地,其间对东北地区资源、财富的疯狂掠夺也是史无前列的,不仅直接导致了东北地区过早出现了严重掠夺性资源枯竭,而且还对东北地区未来经济社会发展造成了不可恢复性的严重影响。 东北地区国土面积为当时中国总面积的十分之一,但东北地区却是当时中国的工业、农业、交通运输、对外贸易、城市化水平、文化教育等最为发达的区域之一。 据记载,当时的东北地区已经拥有占全国产量80%的钢铁、93%的石油、55%的黄金、30%的电力、47%的铁路、38%的对外贸易;另外,东北地区还有极为丰富的粮食作物、森林、皮革等经济资源。 在东北沈阳,有当时全国最大的兵工厂和制炮厂,可以自主生产各种先进军工产品;在哈尔滨、长春、大连、抚顺等地,机械装备制造业和民用化工业、食品加工业等现代工业企业也已走在了当时中国和亚洲的前列。 “九一八”事变后,爱国报人陈觉先生依据东北军总部资料、东北军政各机关负责人提供的资料编辑而成了《“九一八”国难痛史资料》一书。该书所列“‘九一八’事变后东北官方财产损失略计”,列举了当时军事、政治、财政、教育等40余机构的财产损失,其总的损失估计为50亿美元之巨。而这50亿美元的粗略估计,仅仅是辽宁省局部地区的损失,并不包括黑龙江、吉林两省以及东北全境铁路、工矿企业及大中小学校等方面的损失。 据记载,自1932年至1944年的12年中,日本侵略者共计掠夺东北煤炭1.15亿吨;钢材1308万吨;生铁300万吨;在东北开采石油年产20万余吨;黄金产量从11.1万克增加到357万克;木材产量从1932年的89.7万立方米增加到1937年的277.1万立方米。大量历史证据表明,这些重要的工业原材料95%以上被源源不断运往日本国内。 日本侵占东北地区期间,所造成的农业损失也十分巨大,除了因日本疯狂掠夺所造成的东北农业生产水平持续下降损失不计外,日军强迫东北地区农民无偿提供军粮,年均提供军粮数量1000万吨以上,除此还需负担日本、朝鲜移民的大量口粮,因而使东北农民自己每年所留口粮甚少,无法满足正常食用。仅1932年至1944年间,日军向东北农民无偿收缴粮食123346余万吨。

据不完全统计,日军占领东北14年,东北地区损失总额起码可以超过150亿美元。

03

如今的松花江流域美丽富饶

松花江流域是中国最重要的粮食产区之一,也是资源最为丰富的地区之一。新中国成立后,尤其改革开放以后,千疮百孔的松花江流域,焕发了新的生机。

松花江是黑龙江在中国境内的最大支流。 松花江有南北两源,南源为正源。南源西流松花江源于长白山天池,全长958公里,流域面积78180平方公里,占松花江流域总面积的14.33%,它供给松花江干流39%的水量。北源嫩江也是松花江第一大支流,发源于大兴安岭伊勒呼里山,全长1379公里,流域面积28.3万平方公里,占松花江总流域面积的51.9%,它供给松花江干流的31%的水量。两江在吉林省三岔河镇汇合后形成东流松花江,流至同江市注入黑龙江。东流松花江长939公里,流域面积18.64万平方公里。

▲松花江的北部源头就是嫩江,图为嫩江正源南瓮河

松花江流域一大特点是湖泊沼泡较多,大小湖泊共有600多个。这些湖泊大部分在松花江中下游、嫩江下游以及嫩江支流乌裕尔河、双阳河、洮儿河和霍林河下游的松嫩平原低洼地带。有的湖沼在江道上或江道旁侧,并与江道连通,如镜泊湖、月亮泡、向海泡和连环湖等,这些湖泊可以有效调节和滞蓄洪水。

在松花江流域范围内,蓄积着长白山、大兴安岭、小兴安岭等山脉上的丰富木材,其总计约十亿立方米,是中国面积最大的森林区。流域内的矿产蕴藏量也极为丰富,除主要的煤外,还有金、铜、铁等。富饶的黑土地,盛产大豆、玉米、高粱、小麦。此外,亚麻、棉花、菸草、苹果和甜菜亦品质优良。

▲松花江南源长白山天池

每到秋天,五彩缤纷的“五花山”秋色,加上碧蓝如洗的天空和高含负氧离子的纯净空气,共同造就了东北绝佳的美景和生态。 松花江也是中国东北地区一个大淡水鱼场,鱼类资源十分丰富,著名的“三花五罗七十二子”、大白鱼、鲟鳇鱼等名贵品种早已闻名于世,每年供应的鲤、卿、鳇、哲罗鱼等达四千万公斤以上。远在天边的松花江,虽经历千百年沧桑,但却美丽依然。 值此“九一八”事变89周年之际,我们回顾并记住历史,在缅怀革命先烈的同时,要珍惜来之不易的和平年代和幸福生活,以史为镜,自强不息。 (文中部分资料来自互联网)

《松花江上》

我的家在东北松花江上,

那里有森林煤矿,

还有那满山遍野的大豆高粱。

我的家在东北松花江上,

那里有我的同胞,

还有那衰老的爹娘。

“九一八”,“九一八”,

从那个悲惨的时候。

“九一八”,“九一八”,从那个悲惨的时候。

脱离了我的家乡,

抛弃那无尽的宝藏,

流浪!流浪!

整日价在关内流浪!

哪年,哪月,

才能够回到我那可爱的故乡?

哪年,哪月,

才能够收回那无尽的宝藏?

爹娘啊,爹娘啊,

什么时候,才能欢聚一堂?

  (版权属法治日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

编辑:刘晓莹