依托黑茶精准脱贫 安化“小茶叶”如何变身“大茶业”
2020-09-15 10:30:03 来源:法人网 作者:姚瑶

法治日报-法人网 全媒体记者 姚瑶

安化是一座风景秀丽的小城

湖南益阳安化县,是一座风景秀丽的小城。这里气候温和,雨量充沛,地处湘中偏北、资水中游、雪峰山脉北段,是山区林业大县、库区移民大县、革命老区县,国家扶贫工作重点县和省直管县经济体制改革试点县。

数百年来,安化黑茶因其具有丰富的营养价值及药用价值,被人们视为健康之饮,“宁可三日无食,不可一日无茶。”截至6月底,安化黑茶网络直播销售额已逼近一亿。黑茶产业逐渐成为了安化县精准扶贫的特色支柱。

9月8日至9日,《法人》记者跟随“聚焦产业扶贫·助力乡村振兴”2020全国主流媒体安化采风调研团共同来到这座黑茶之乡,感受黑茶文化,开展产业扶贫调研。

茶色起舞 茶旅文康融合发展

汽车沿着公路行驶,两旁便是连绵不绝的青山。近处青枝碧树拔地而起,几处白砖红瓦恰成碧海中的星星点缀,与远处的青山形成一副天然画卷。几间矮小的房屋门口,村民们正悠闲地聊天乘凉。大自然与人类的交融从不刻意。

▲安化山城美景

30分钟后,汽车沿着崎岖的盘山路缓慢行驶,两旁的竹木高耸入云。这条路的尽头便是位于安化县冷市镇高桥村的水龙茶园。一个个弯,一道道坎,蜿蜒的山路诉说着茶农的悲喜,吟唱着茶园的故事。

“到了!”司机愉快地说道。大家像孩子一样兴奋地跳下车,眼前顿时豁然开朗,一副绝美的天然画卷展示在眼前。

▲水龙茶园

山间云雾缭绕,碧绿的茶树苗整齐排列,却又将山顶的“水龙茶云涧山庄”紧紧包围。村民们正坐在山庄门前用力地捣着擂钵。村民告诉记者,此为制作擂茶的必要过程,将大米、花生、芝麻、茶叶等原料捣烂成糊状,再经过加工使其均匀,开水冲泡便可制作成擂茶,食用时加入炒米,更加清香可口。

▲村民正在制作擂茶

据了解,水龙茶园始建于2009年10月,占地面积300余亩,种植茶树苗近500万株,是湖南华莱生物科技有限公司(以下简称“湖南华莱”)为推动安化黑茶产业兴盛发展而精心打造的有机生态茶园。此地风景秀丽,空气清新,土壤未受污染,具有良好生态的环境。

▲水龙茶园

湖南华莱工作人员热情地向记者介绍了茶叶的采摘方法以及黑茶的制作过程:先将采摘的新鲜茶叶带回车间进行加工,通过杀青、揉捻、渥堆和干燥等工序,制成黑毛茶后,再压制成成品。茶汤透明洁净,香气浓郁清正。

▲正在晾晒的黑茶

安化不仅拥有众多风景秀丽的茶园,“茶乡花海”等旅游景区更为这座山城增色添姿。茶乡花海生态体验园是以安化优美的青山绿水为背景,以独有的安化黑茶及茶文化、本土的梅山文化为依托,精心打造的茶旅一体化主题公园,是茶乡人民迎接四方宾客的大客厅,是集中展示安化人文地理和茶文化的窗口。

▲茶乡花海美景

据安化县委副书记、县长肖义介绍,安化县坚持“茶为基础,旅为融合,文为内涵,康为延伸”的茶旅文康融合发展新模式,着力打造一批“生态茶廊、茶山、茶湖”和“山水生态茶城”,一批茶厂成为国家级旅游景区和省级工业旅游示范点。“黑茶之缘寻古探秘”“梅山茶乡溯源休闲”等精品旅游路线成为打卡之地。

▲茶乡花海美景

2018年,安化县茶园面积达35万亩,其中生态茶园18万亩,有机认证茶园6万亩,茶叶产量在全国重点产茶县中排名第四,黑茶产量位列全国第一。

▲茶乡花海美景

万里茶道始于安化,茶味生活也源自安化。丰富多彩的24小时健康茶生活已成为安化茶旅文康融合发展的主基调,融入百姓生活的点点滴滴。在如今的安化,走茶马古道、观云台山云海、赏茶乡花海、探梅山文化、逛古茶市、住茶园民宿,成为游客放松身心、康养休闲的绝佳选择。

茶色添香 产业扶贫见成效

安化县产业扶贫主要呈现力度大、投入多、覆盖广、特色明、模式全、监管严等六大特点。安化县成立产业扶贫工作领导小组后,出台了多项产业扶贫实施细则,累计整合各项资金投入超过四亿元,其中县财政投入了将近二亿元,力求做到贫困村全覆盖,覆盖人口超过13万人。

据了解,安化县总面积4950平方公里,为湖南省第三大县,辖23个乡镇,总人口103万人。截至2019年底,全县建档立卡贫困人口39885户149290人,累计脱贫37727户143527人,130个贫困村已全部出列,贫困发生率从2014年的17.5%降至0.64%,2019年4月湖南省人民政府批准脱贫摘帽。

▲黄石村美景

“基础设施建设完善了,发展观念也改变了,”作为省级贫困村安化县黄石村的村支书,黄志飞讲起了黄石村数年来的变化,“从泥路到硬化路,从与世隔绝到三江网络,从夜晚街道的一片漆黑到灯火通明,乡村振兴逐步完善,与城区无异。”

黄石村是省级贫困村,位于安化县中部江南镇西南部。全村面积10.63平方公里,有山林12000亩、稻田980亩、旱土580亩。辖25个村民小组,全村总人口2460人。

▲黄石村

2015年湖南省委统战部来该村扶贫,着力发展休闲旅游,乡村振兴,发展安化县黄石茶叶种植专业合作社、安化县新坐标旅游开发有限公司等20家经营主体,培育了茶叶、土花猪、蟠桃、葡萄、莲子等特色农业,成功创建了休闲农业集聚发展示范村。近两年,该村平均每年接待游客4.1万人次,2018年经营收入890余万元,带动农民就业500人,2018年被评为省级同心美丽乡村,2019年评为安化县文学艺术创作基地和县级乡村振兴先行村。

黄志飞表示,以前农民的发展观念较为落后,“自己的地自己种”成为了土地流转的障碍,而如今在精准扶贫的政策支持下,农民的发展观念也正在改变。以前的村民没事干,如今白天进入企业工作,有收入,晚上就去新建的广场跳一跳广场舞,幸福感、获得感都在增强。

从省级贫困村到省级美丽乡村,黄石村的变化也反映出了安化县产业扶贫的成果。

▲黄石村美景

安化县茶产业类的产业扶贫项目共169个,覆盖11.8万人,全县有32万人从事与茶相关工作。茶产业帮扶模式较为多样化,包括园区带动、龙头带动、集体带动、股份合作、资产托管、务工就业、公益就业、混合推进等8种模式,其中结合安化实际,重点推行的模式为直接帮扶、股份合作帮扶、委托帮扶。

直接帮扶即贫困户自己做老板,对选择此模式的贫困户,提供技术、种苗等生产物资并对农产品进行保底收购;股份合作帮扶意味着贫困户以土地或资金入股分红,对选择此模式的贫困户,产业扶持资金的75%以上作为贫困户股本;而选择委托帮扶的贫困户,除享受产业扶持资金外,贫困户小额信贷年收益不低于8%,连续受益不低于5年。

茶香花海 龙头企业助力扶贫

“我的父母均已80多岁,且身患残疾,老婆身体不好,儿子也需要上学,所以我要以一己之力撑起这个家。”安化县冷市镇冷市村村民张小刚向记者讲起自己脱贫的经历,“曾经为了养家,只能在外地打工,虽然放心不下老人,但别无他法。后来听说湖南华莱公司在老家招人,和家人商量后,我便回到安化县,进入了湖南华莱公司工作,成为了一名厂区的员工,有了稳定收入。”张小刚于2015年进入湖南华莱公司,2017年便成功脱贫。

张小刚对记者说道,“我刚进入湖南华莱时,对于黑茶一窍不通,后期通过公司的培训和自身的努力,逐渐成为了生技科主管。如今每月工资5千元—6千元,是厂区的一名技术指导。”

▲湖南华莱生产车间

湖南华莱创立于2007年,是安化县唯一一家农业产业化国家重点龙头企业。经过十余年快速发展,现已成为一家集茶叶种植、黑茶生产销售、接待服务、文化传播及食品保健品研发生产于一体的现代化高科技企业。

湖南华莱通过在“产业扶贫”领域进行长期实践,对安化县内各个贫困乡镇致贫因素进行系统总结,并结合自身特点,对企业生产和运营的全部环节进行梳理,筛选出能够使贫困户参与其中的六大领域:选址、供应链/原材料、生产和制造流程、产品、交通、员工就业,并在此基础上建立精准扶贫项目管理体系,以此开展全产业链覆盖的精准扶贫项目推进。

走进湖南华莱,记者看到公司特别设立的“扶贫车间”,工人们正在进行“富民茶”的包装工作。据湖南华莱公司副总经理严子棚介绍,每卖出一片茶叶,湖南华莱便向安化扶贫基金会捐赠5元钱,帮助更多人脱贫。

▲湖南华莱“富民茶”

据了解,一款荷香黑茶茯砖的包装工作,共招聘附近建档立卡贫困户121人,人均收入4.2万元以上。湖南华莱的“富民茶”最多时一年卖出60万片,捐赠超过300万元。

湖南华莱公司自成立以来,努力打造种植生产基地,走出一条可持续发展之路。打造的茶叶种植加工、黑茶生产销售、黑茶衍生产品研发等产业取得长足发展,并积极打造新时代的茶旅文康新局面,取得良好的经济效益和社会效益。

近年来,安化县坚持用工业化理念发展产业,着力培育发展龙头企业,规划建设安化黑茶产业园。肖义表示,未来安化县将继续坚持生态优先、绿色崛起,全力做好绿色黑茶、做出健康黑茶、做成世界名茶,促进产业转型,加大产业集聚,助推“茶旅文康”产业深度融合,将黑茶产业发展成为县域经济高质量发展的第一引擎。(责编 王茜)

编辑:刘晓莹