中国出入境检验检疫协会无人机委员会在深成立
2020-09-15 09:31:38 来源:中国新闻网 作者:郑小红
中国无人机检测认证与品牌建设高峰论坛现场 论坛组委会供图

正在此间举行的2020第四届世界无人机大会暨第五届深圳国际无人机展览会,14日举办中国无人机检测认证与品牌建设高峰论坛暨中国出入境检验检疫协会无人机委员会成立大会,一个49项超全试验科目的无人系统检测平台同时上线。

中国出入境检验检疫协会会长王新表示,近年来中国无人机产业发展迅速,在国际市场具有较强竞争优势。同时,由于相关国际标准、质量监督机制、第三方检测和认证体系不够健全等原因,导致中国无人机企业在国际市场中面临贸易保护、技术管制等风险日益增加。

中国无人机检测认证与品牌建设高峰论坛现场 郑小红 摄

中国出入境检验检疫协会无人机委员会副会长、秘书长张亦弛表示,成立无人机委员会,重点工作是推动无人机标准、检测、认证和品牌服务体系建设,更好的服务于中国无人机产业高质量发展。

论坛以“服务中国无人机产业高质量发展”为主线,众多专家围绕无人机行业标准、第三方检测、强制性和自愿性认证、无人机适航审定以及无人机企业品牌建设等进行研讨,共同谋划和推动中国无人机产业健康、持续、高效、规模化发展。

中关村e谷无人系统检测中心董事长赵新在演讲中说,该中心刚刚上线的无人系统检测平台,围绕涉及国家安全、公共安全、个人安全的监管需求,为无人机系统提供质量和安全性试验、评估、认证服务,是一种兼顾各种行业应用型无人机系统的检测平台。

据了解,这家国内首批按照GB/T38058-2019《民用多旋翼无人机系统试验方法》规划建设的无人系统第三方检测认证平台,检测项目包含了:一般环境力学,导航定位测试单元,飞行安全测试单元,电池系统测试单元,避障测试单元,无线电抗干扰测试单元,抗风抗雨试验测试单元,身份识别及人身损伤共计9个试验单元,49个试验科目。

赵新说,从无人机系统安全运行角度出发,需要建设为用户提供无人机安全检测和评估的第三方独立实验室,开展无人机产品质量和安全等方面检测工作,为无人机产品质量提升提供保障。

编辑:刘晓莹